05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА ПРОВОДАХ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
В прошлом году в стране было совершено 51 378 краж цветных металлов, а раскрыто лишь около 26 тысяч - то есть 52 процента.

"Негативная тенденция роста краж цветмета и изделий из них с металлоемких производств, объектов энергетики, транспорта и связи продолжает сохраняться в большинстве регионов России, - невесело констатируют милицейские генералы. - В ряде регионов были случаи преднамеренного повреждения высоковольтных электрических сетей, трансформаторных станций в целях хищения цветных металлов.
Заметим: речь идет не о наркотиках, не о бриллиантах, которые вор сунул в карман - и ищи ветра в поле. Не о сложнейших мошеннических бухгалтерских операциях, которые раскрываются бригадами квалифицированных экспертов-финансистов после изучения сотен килограммов документов. Все проще: некто Х вышел в поле, набросил перемычки на ближайшую линию электропередачи, снял сколько сумел проводов, отвез в пункт приема цветмета, сдал - получил деньги. И все. В Вельском районе Архангельской области, по словам мастера районных энергосетей Александра Крестьянинова, кражи электропроводов поставлены на поток.
- Возьмем деревню Ростовское в пяти километрах от Вельска, - рассказывает Крестьянинов. - В январе неизвестные сняли здесь четыре километра проводов. Все 20 домов остались без электричества, люди были вынуждены разъехаться по родственникам. Сегодня в деревне нет ни одного жилого дома...
Что характерно - кража по сей день не раскрыта, воры не пойманы, провода не найдены. Местные "пинкертоны" утверждают, что ворованный алюминий вывозят из Архангельской области на Вологодчину, в тамошние пункты приема и переработки "цветнины". В Вологодской области, где кражи цветмета тоже случаются, наверняка милиция возражает: мол, это наши воры находят приют у архангелогородцев - потому и поймать не можем. Но разве между областями пролегает госграница с колючей проволокой и контрольно-следовой полосой? Разве - и это главное - милиция вологодская и милиция архангельская не знают, где у них находятся пункты приема цветных (и черных) металлов?
В Нижнем Тагиле с Уралвагонзавода недавно рабочий попытался вывезти 81 килограмм алюминия и 4 килограмма меди - в запасном колесе служебного "КамАЗа". "Везуна" случайно поймали на проходной. Но на заводе утверждают, что кражи с предприятия в последние месяцы участились - в связи с появлением в городе новых пунктов приема цветного лома.
Милиция требует "усилить государственный контроль" за работой металлоскупок: усложнить лицензирование и так далее - вплоть до закрытия всего этого "бизнеса". Мол, одни правоохранительные органы не в состоянии решить эту проблему. Но милиция Удмуртии в марте начала операцию "Металл", за полтора месяца выявила и прикрыла 113 пунктов, принимавших металлолом незаконно. И пообещала, что "операция" продлится до конца июня. А что дальше? Опять - "гуляй, цветнина"? Почему же правоохранительные органы не могут работать методически, а не аврально?
Милиция сформирована по территориальному принципу, на каждую пядь российской территории имеется свой участковый уполномоченный, везде свой уголовный розыск и т. д. Неужто не хватает сил, чтобы закрыть эту зияющую брешь? Интересно, что российские бандиты умеют "системно" контролировать "подведомственные территории" и снимать сливки и пенки со всего криминального бизнеса на своих участках, а для милиции такой контроль - мечта. Известны, правда, факты, когда "отдельные милиционеры" не столько контролируют металлоскупки, сколько "крышуют" их - может, и в этом одна из причин "тенденции роста краж цветного металла и изделий"?..
Тем временем в стране ежедневно десятки и сотни охотников за какими-никакими деньжатами (почти "из воздуха") идут на воровство - они прекрасно знают, куда нести ворованное и сколько за него можно "выручить". Иногда их ловят и сажают, нередки случаи гибели на проводах...
А скупщики остаются в стороне, продолжают жировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников