11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО ПЕРЕД РЫВКОМ

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
"Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного Российского государства, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач", - сказал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. - И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить перед собой действительно долгосрочные цели". Они, по словам президента, вполне ясны. Это высокий уровень жизни в стране - безопасной, свободной и комфортной; зрелая демократия и развитое гражданское общество; укрепление позиций России в мире, а главное - значимый рост благосостояния граждан.

Дорога к стабильности была непростой. Первый этап развития страны был связан с демонтажем прежней экономической системы. Второй стал временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания". При этом допускались немалые просчеты. Новые задачи тоже будет нелегко решить.
- Мы очень непросто жили последнее время, - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. - За эти годы остался прежним уровень жизни, развития инфраструктуры... Созданы рыночные институты, но они недостаточно стимулируют уровень модернизации страны. В то же время мы видим, что США, Европа, Юго-Восточная Азия, Китай сделали колоссальный рывок вперед. Я с удивлением узнал, что, пока мы дискутировали о том, можно ли удвоить ВВП, Казахстан утроил этот показатель, и в этом году по ВВП на душу населения он сравняется с Россией. Возникает опасная ситуация: Россия с ее огромными территориями может превратиться из субъекта в объект международной геополитической деятельности, окажется "разодрана" между новыми важнейшими геополитическими центрами. Мне представляется, что вот это формирование единства Российской Федерации в условиях формирования новых геополитических центров - одна из важнейших проблем национальной безопасности.
По мнению С. Маркова, происходит восстановление государственных институтов - "это главная программа, с которой Владимир Путин победил на первых президентских выборах". Теперь основная задача - повышение конкурентоспособности страны, повышение конкурентоспособности госаппарата. Серьезной угрозой политолог считает ситуацию, когда складывается сильное государство при слабом гражданском обществе.
- Тогда мы оказываемся перед угрозой сползания к авторитаризму с всесильной бюрократией, - считает Марков. - Но в будущее постиндустриальное общество нельзя войти с этой всесильной бюрократией. Поэтому мне представляется, что развитие гражданского общества является абсолютно необходимой составляющей для развития страны в целом, а важнейшей задачей правительства и президента должно стать создание условий для такого развития.
Именно об этом говорил Владимир Путин в своем послании. С амбициозными задачами, которые поставил глава государства, можно справиться, по его словам, "только имея определенные экономические возможности, политическую стабильность и активное гражданское общество".
Между тем Сергей Марков обращает внимание еще на одну проблему.
- Как мне представляется, до сих пор наша политика во многом была в чем-то правильной, в чем-то неправильной, но она была реактивна - это реакция на возникающие угрозы, - говорит Марков. - В то же время мне кажется, что за четыре года мы прошли первоначальный процесс оздоровления страны и перед нами уже стоит задача формирования хорошо просчитанной стратегии.
По мнению члена-корреспондента РАН, заведующего отделом Института философии РАН Алексея Кара-Мурзы, Владимир Путин получил очень серьезный результат при своем переизбрании на второй срок. По словам ученого, передовые слои общества сделали за посткоммунистические годы большой рывок и рассчитывают, что президент продолжит линию на установление конкурентной рыночной экономики и создание правового государства, расширение гражданских свобод. Значительная часть опросов общественного мнения, говорит эксперт, выявляет и такое настроение - Путин должен стать альтернативой тому курсу, который был до него. Эти настроения ученый называет "разнонаправленными векторами", которые "дают хороший результат на выборах, но являются в значительной степени ограничителем на выработку четкой стратегической программы, что может сузить социальную базу второго президентского срока". Это вызов, считает Кара-Мурза. Где же выход? Эксперт предлагает концепцию.
- Я думаю в такие сложные эпохи, в ситуации массы разнонаправленных интересов, очень важно создать консенсус в обществе - не по тому, что непременно стоит что-то делать, а по вопросу того, чего точно не стоит делать. История благополучных стран показывает: эти периоды являются серьезными подготовительными для следующего рывка.
Очень плохо, считает ученый, что мы учимся зачеркивать целые большие периоды в истории. "Реформаторы часто в России все начинают с нуля. Это неверно. Историю нужно восстановить во всей ее полноте", - говорит он.
- Второе, что точно заведомо не надо делать, - подменять реальную жизнь абстрактными утопиями, с каким бы знаком они ни были, - считает Кара-Мурза. - Потому что утопии коммунистические, псевдолиберальные одинаково насилуют нашу реальную жизнь, и, как выясняется, такой курс крайне недолговечен. Следующий пункт, по которому общество должно сговориться, - это не рассматривать народ и общество как объект исторического эксперимента. И наконец очень важно не подменять закон и правовой порядок так называемой революционной законностью и революционной целесообразностью. Очень часто в переломные эпохи правовой порядок в России уходил на второй план; считалось - нужно вводить законы чрезвычайного времени, что потом надолго задерживало поступательное движение российского общества.
Президент информационно-аналитического центра "Новоком" Алексей Кошмаров в поиске ответов о путях развития страны задает вопросы себе и власти.
- Раньше мы строили социализм, сейчас капитализм. Какой капитализм, с каким лицом? Со звериным оскалом, с человеческим лицом, социально ориентированный, олигархический? А может быть, мы строим новый социализм, потому что капитализм - это прошедшая стадия постиндустриального общества? Может быть, - это шведский социализм? Так какое общество мы строим?
Все это, по сути, - попытки расшифровывания общего путинского посыла: "Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей - это самая главная наша задача, - сказал он. - Но и самая сложная".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников