06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТУ ДАЮТ. А РАБОТУ?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
Вчера на шахте "Енисейская" в Республике Хакасия начали гасить долги по зарплате.

Как сообщил нам по телефону из Абакана заместитель председателя теркома профсоюза угольщиков Иван Крюков, на "Енисейской" начали выплату долгов в сумме 6 миллионов 100 тысяч рублей. Руководству предприятия, по решению общего собрания коллектива, зарплату решено не выдавать, так как чиновники шахты способствовали ее разорению и созданию конфликтной ситуации.
Почти год работодатели держали шахтеров "Енисейской" на голодном пайке. К концу апреля долг по зарплате достиг 7 миллионов 877 тысяч рублей. Во время первого этапа голодовки горняки сумели выбить из собственников 1 миллион рублей долга. Остальную сумму обещали погасить до 15 мая, но слово не сдержали. Поэтому 17 мая акция протеста, в которой приняли участие больше 170 человек, была возобновлена.
Скандал докатился до Госдумы РФ, которая рассмотрела ситуацию на "Енисейской" на одном из своих заседаний. Общий итог всех усилий: принято решение в кратчайший срок продать шахту и погасить долги по зарплате.
Итак, голодовка завершена. Но не ясна дальнейшая судьба трудового коллектива. Покупатель предприятия-должника еще не найден, поэтому деньги на выплату зарплаты шахтерам выделило правительство республики. В ближайшей перспективе почти три сотни горняков ждет увольнение, так как у предприятия, кроме зарплатных, есть еще огромные долги по уплате единого социального налога и другим платежам.
КСТАТИ
Теперь голодать разрешили только днем. Участники голодовки обязаны прерывать ее в 23 часа с тем, чтобы в 7 часов утра вновь собраться и продолжить, поскольку в ночное время такие мероприятия проводить нельзя. Это предусмотрено принятым вчера Госдумой РФ во втором чтении законопроекте "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Теперь пикетирование, митинги и другие подобные акции можно проводить у органов государственной власти, местного самоуправления, посольств. Запрет на проведение массовых мероприятий распространяется лишь на территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производственным и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников