05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ БЕЗ ЯСНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
На встрече руководителей финансовых ведомств стран "большой восьмерки" глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что России выгодно наращивать добычу и экспорт нефти до тех пор, пока в мире будут держаться высокие цены на "черное золото".

Аналитики же считают, что наши компании не сократят экспорт даже при существенном снижении цен: они готовы качать сырье до тех пор, пока не иссякнут внутренние возможности. Произойти это может, по мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, уже в ближайшие два года: при благоприятной конъюнктуре рынка в отечественной нефтяной промышленности явно просматриваются негативные тенденции, которые ведут отрасль к кризису.
По данным Минпромэнерго, одной из важнейших проблем топливно-энергетического комплекса остается ухудшение минерально-сырьевой базы, связанное с сокращением геологоразведочных работ: прирост запасов в последние десять лет не компенсирует объемов добычи. Усугубляет ситуацию отсутствие государственной стратегии и комплексного энергетического законодательства в области воспроизводства и рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Наряду с этим, в отраслях ТЭК идет рост аварийности и производственного травматизма. Главная причина - износ основных фондов, который превысил 50 процентов, а в нефтепереработке - 80.
Между тем Россия сегодня - единственный в мире экспортер нефти, увеличивающий ее добычу и поставки на международные рынки в связи с ростом спроса на "черное золото".
В то время как основные экспортеры нефти, и в первую очередь, страны ОПЕК, сократили производство сырья, российские компании за последние четыре месяца нарастили его почти на треть.
Рекордно высокие цены на нефть (в последнее время они держатся выше 40 долларов за баррель) дают нефтяникам возможность получать сверхприбыли. По данным Международного энергетического агентства, чистая прибыль российских компаний по итогам 2003 года составила 25 миллиардов долларов. Кроме того, 28 миллиардов долларов "нефтянка" принесла в государственный бюджет. С 1 августа поступления от нефтяного бизнеса в казну увеличатся, так как вступает в силу закон о повышении экспортной пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых.
К сожалению, по-хозяйски распорядиться большими деньгами получается далеко не у всех компаний. Капитальные вложения увеличили только три структуры, в целом же инвестиции в отрасль сократились. И эта тревожная тенденция продолжает нарастать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников