07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА ДЛЯ СЕНАТОРА

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
Этот необычный эксперимент был задуман американским сенатором Джозефом Байденом еще в 2002 году. Он предложил группе ученых-ядерщиков, утверждавших, что небольшую атомную бомбу можно сделать чуть ли не в обычной домашней мастерской, продемонстрировать это на деле.

Те согласились. И вот недавно в одном из служебных помещений здания на Капитолийском холме энтузиасты продемонстрировали изумленным сенаторам ядерную бомбу, изготовленную из материалов, находящихся в свободной продаже. Взрыва, правда, можно было не опасаться, поскольку внутри не было обогащенного урана. Но, оказывается, достать его тоже можно.
Эксперты утверждают, что ядерные материалы хранятся в сотнях зданий в 40 странах мира. И далеко не все они находятся под надежной охраной. Если карманную бомбу сделали несколько американских ученых, то где гарантия, что такую же группу не организует, к примеру, та же "Аль-Каида"? Кстати, руководители этой террористической организации уже пытались шантажировать мировую общественность, заявляя, что они приобрели ядерное оружие то в России, то в Украине.
В российском военном ведомстве заявляют, что похищение или утрата ядерных материалов с армейских складов невозможны в принципе. Но потенциальным террористам и не надо пытаться потрошить военные арсеналы. Существуют более легкие способы. Американский конгресс, например, не скрывает, что за последние 5 лет на территории США было 1300 случаев, когда исчезали радиоактивные вещества, пригодные для создания так называемой "грязной" бомбы. Правда, большинство из них потом ФБР находило, но...
Глава Международного ведомства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мухаммад аль-Барадеи давно уже бьет тревогу по поводу того, что в мире возник и активно развивается черный рынок ядерных материалов. "В одной стране составляются планы, в другой изготавливаются центрифуги (на них перерабатывается уран в расщепляющийся материал для бомб. - Ю.Т.), которые потом отправляются в третью страну к неизвестному конечному потребителю", - считает он.
Предотвратить расползание ядерных материалов по дальним уголкам планеты способен только более строгий международный контроль за их экспортом. Два месяца назад в Демократической Республике Конго были обнаружены нелегальные урановые разработки, на которых были заняты тысячи рудокопов. Специалисты считают, что организовать обогащение урана вполне возможно. Нашли же не так давно в Иране инспекторы МАГАТЭ чертежи и детали центрифуги, сделанные, по всей видимости, в Пакистане. Или Ливия: продемонстрировала американским ядерщикам центрифуги двух типов, которые попали сюда от одной из голландских фирм.
За ураном тоже не обязательно ехать в далекое Конго. В конце прошлого года международная группа ядерных специалистов провела в Болгарии секретную операцию, в ходе которой изъяла из заброшенного ядерного реактора 37 фунтов высокообогащенного урана. Его вполне хватило бы для создания небольшой ядерной бомбы. Топливо под охраной отправили в Россию на переработку. В позапрошлом году российские и американские эксперты конфисковали со стареющего реактора в Югославии 100 фунтов оружейного урана. Сейчас они составили список из 24 реакторов, где хранится ядерное топливо. Многие из этих объектов старые и плохо охраняются.
Распространение ядерных материалов - проблема международная. К счастью, в этом у наших и американских специалистов полное взаимопонимание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников