08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ - ЛЕКАРСТВО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
В эти цифры трудно поверить: около 150 тысяч пациентов ежегодно погибает в США от побочных реакций, связанных с применением лекарств. Среди всех причин смертности так называемая лекарственная болезнь стоит на пятом месте. В нашей стране нет точной статистики на сей счет. Но сама проблема болезней, порожденных избыточным или неадекватным применением лекарств, становится все более острой. Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук Валерием СЕРГЕЕВЫМ.

- Валерий Николаевич, насколько я понимаю, негативные воздействия синтетических препаратов на организм известны давно. Но именно сейчас лекарственная болезнь стала по-настоящему опасным явлением. Причина - наше увлечение "таблеточками"?
- Термин "лекарственная болезнь" действительно появился давно - в 1901 году его "изобрел" наш врач Ефим Аркин. (Он заметил, что при втирании серно-ртутной мази у больного появляется сыпь и другие явные признаки поражения всего организма.) Но сегодня масштабы распространения этого недуга, в сущности, рожденного медиками, огромны. Главная причина - появление громадного количества лекарств, которые не всегда применяются правильно. Кроме того, сам организм современного человека, часто ослабленный стрессами, неправильным питанием, многими экологическими "вредностями", более остро реагирует на воздействие сильных препаратов. Например, сейчас врачи много говорят о полинутриентной недостаточности - это понятие обозначает нехватку в организме многих жизненно важных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон... В беде обвиняют экологию, образ жизни, нерациональное питание. Но почти никто не говорит об одной из важнейших причин - о чрезмерном использовании лекарств.
- Пожалуйста, опишите наиболее типичную ситуацию, которая приводит к лекарственной болезни.
- Очень часто человек приходит к врачу с целым "букетом" весьма распространенных жалоб на плохое самочувствие: слабость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение аппетита... Нарушается работа желудка, сердце "ноет", давление "скачет". И в ответ на многочисленные жалобы прописываются лекарства от бессонницы, от расстройства желудка, от повышенного давления...
- Это неправильно?
- Очень часто достаточно бывает выпить успокоительный чай, чуть скорректировать питание и режим дня, порекомендовать те или иные витамины, прогулки. Но из-за дефицита времени, а иногда от недостаточной грамотности врач даже не спрашивает, где и как работает пациент, что он ест, как отдыхает. В лучшем случае доктор измеряет давление, считает пульс, щупает живот - и сразу назначает препараты. Эта ситуация всем удобна: врач вроде бы оказал помощь, больной удовлетворен. К сожалению, накапливается все больше данных, которые свидетельствуют: такое лечение может повлиять на симптомы болезни, но никак не на ее причину. И через какое-то время пациент вновь придет в поликлинику, и жалобы его будут более серьзными. На каждую жалобу снова найдется свое лекарство - иногда больному выписывают 5 - 6 препаратов. Побочные эффекты, которые есть у большинства синтетических лекарств, будут множиться и накладываться один на другой. Процесс становится похожим на неуправляемую реакцию.
- Как проявляется лекарственная болезнь?
- Бывают очень тяжелые случаи. Например, существует более 30 препаратов, которые могут вызвать так называемую сывороточную болезнь: у больного общая слабость, сильная сыпь, высокая температура. Но чаще у пациентов встречается выраженная аллергия на лекарства. Практически всегда от лекарственной болезни страдает иммунная система. Кроме того, многие больные приобретают настоящую зависимость от лекарств, особенно это касается психотропных и гормональных препаратов. Но, пожалуй, самое распространенное проявление лекарственной болезни - нарушения в работе пищеварительной системы. Наиболее опасны антибиотики, гормональные и психотропные препараты.
- Доктор, получается, что мы с вами призываем людей отказаться от приема лекарств?
- Ни в коем случае. Роль лекарств абсолютно бесспорна при лечении инфекционных заболеваний или обострении хронических болезней, когда возникает угроза жизни больного. Например, при гипертоническом кризе или приступе стенокардии. Но в большинстве случаев можно обойтись травяными чаями, продуктами, обогащенными жизненно необходимыми веществами, или биодобавками.
- Какие системы и органы становятся первыми "мишенями" лекарственной болезни?
- Прежде всего это полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта, деятельность которой нужна для сохранения здоровья. Далее - печень и другие отделы системы пищеварения. Суть в том, что страдает базовая система, через которую в организм поступают вещества, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.
- А вам не кажется, что наши рассуждения просто напугают пациентов, которые все равно не могут оценить, насколько правильны рекомендации врача?
- Бояться надо не рекомендаций врача, хотя и они могут быть не совсем верными. Главная беда в другом: слишком много препаратов стали продавать без рецепта. Это создает иллюзию их безвредности. Логика покупателя проста: раз лекарство можно купить без рецепта - значит, и принимать его можно без совета с врачом. Простой пример. Все сегодня знают, что аспирин часто назначают для профилактики образования тромбов, закупоривающих просвет сосудов при атеросклерозе (это может привести к инфаркту). Он действительно "разжижает" кровь. Но у части пациентов бывает повышенная кровоточивость (например, носовые кровотечения без видимых причин). Так вот, для них профилактический прием аспирина может быть причиной серьезных осложнений. Врач должен быть прежде всего "здравоведом", специалистом по охране здоровья, а не только знатоком по части выписывания рецептов. Не зря в знаменитом Солернском кодексе здоровья сказано: "Лишнее все не полезно. Если не в меру - и мед желчью покажется вам!"
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников