03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРИЗАНТЕМА В СНЕГУ

Смирнов Евгений
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
- Наша семья перебирается из города на дачу в начале июня, когда основные посевы однолетних цветов уже практически завершены. Подскажите, какие однолетники еще не поздно будет посеять? (Ю.Е. Сибирякина, Тверь).

- Я думаю, что многие садоводы в средней полосе России не успели посеять однолетние цветы хотя бы потому, что май был достаточно холодным, с ночными заморозками. Ситуация поправима. В первых числах июня еще не поздно посеять в грунт однолетники, цветущие со второй половины июля до осенних заморозков. Это алиссум морской, адонис летний, садовый василек, вьюнок трехцветный, хризантема килеватая, гайлардия, годеция, лен однолетний, нигелла дамасская.
Разрыхлите землю, очистите ее от сорняков, внесите компост, которого никогда много не бывает. Потом разровняйте почву граблями и посейте семена цветов вразброс, а если семян мало, то в лунки - гнездами (по 5 штук в каждую и так, чтобы расстояние между лунками было 20 - 40 сантиметров). Далее засыпьте клумбу компостом (слоем 0,5 - 1 сантиметр), полейте и укройте перфорированной пленкой. Поливать посевы потребуется ежедневно в течение примерно двух недель, пока не появятся всходы. Затем цветочные посадки будут требовать душ уже не так часто, а по мере высыхания почвы.
Что касается выбора цветов, то это дело вкуса. Но о некоторых из них я все-таки скажу свое слово. Например, алиссум называют "душистой подушкой". Он будет до осенних заморозков радовать вас многочисленными соцветиями (диаметром до 8 сантиметров) со сладким ароматом меда.
У вьюнка, который на языке цветов олицетворяет женское непостоянство, есть свои прелести. Каждый его цветок живет всего один день: утром они раскрываются (голубые, розовые, красные), а к вечеру закрываются и увядают. На следующее утро им на смену раскрываются уже другие - новые. И этот конвейер кажется бесконечным.
Для любителей деревенских цветников подойдет садовый василек, который практически не требует ухода. Посейте на солнце смесь сортов с розовыми, белыми, голубыми, ярко-синими махровыми цветками и любуйтесь этим живописным ковром с августа до осенних холодов. Кстати, любителям сухих букетов еще не поздно посеять гомфрену (смесь Помпон), а также великолепную разноцветную статице (смесь Мерцание), сохраняющую яркую окраску и декоративность до трех лет.
Хризантема килеватая - один из самых красивых, неприхотливых и долго цветущих однолетников - будет цвести даже после первого снега. Она устойчива к засухе, предпочитает бедные почвы.
Если из-за майских заморозков у кого-то из вас погибли всходы теплолюбивых циннии и рудбекии, то сейчас их можно посеять повторно. Настоятельно рекомендую выбрать сорта Мармелад и Бурпана. А из сортов симпатичной коллинсии обратите внимание на Незнакомку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников