03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ПОЗИЦИИ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
Керри остро критикует политику Буша, но не предлагает ничего нового

Ближайшие две недели, вплоть до годовщины высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года, сенатор-демократ Джон Керри, желающий стать президентом, посвятит выступлениям по вопросам национальной безопасности - теме, по которой он, как общепризнанно, тащится в хвосте у Джорджа Буша. Увы, ничего не добавило ему и "программное" выступление в Сиэтле. Вроде бы все сказано правильно, но, по мнению многих обозревателей, американцам трудно разобраться, чем, собственно, его позиция отличается от позиции нынешней администрации.
Керри громил президента за то, что он втянул США в войну с Ираком, но, как известно, в октябре 2002 года он проголосовал за резолюцию конгресса, уполномочившую Буша начать интервенцию. Сразу после его выступления об этом напомнили с телеэкрана авторитетные "говорящие головы", старающиеся придерживаться объективной линии. Отмечалось также, что речь Керри - это сплошное общее место, в ней нет буквально ни одного конкретного предложения, а те, что имеют видимость их, списаны с программы Белого дома.
Он сказал, что, став президентом, в первый же день обратится ко всем странам с предложением создать союз против терроризма и сделал акцент на готовности прислушиваться к мнению других стран. Его главной целью будет сделать все, чтобы террористы не получили в свои руки оружие массового поражения. Помимо этого, он обещал создать лучше всех оснащенную и обученную армию, которой не будет равной в мире. Дипломатическая, разведывательная и экономическая мощь США будет применяться более эффективно. Президент Керри также избавит страну от ее зависимости от ближневосточной нефти. Как это все будет происходить, осталось за скобками. Что и понятно: три года назад именно демократы похоронили в конгрессе энергетическую программу Белого дома, делавшую упор на разработку новых национальных источников энергоносителей.
Неоднократно претендент на высший пост голосовал и за сокращение ассигнований на вооруженные силы.
В Сиэтле Керри вспомнил постулат президента Теодора Рузвельта: Америка должна говорить мягко, но держать в руке большую дубинку. И обвинил Буша в забвении этого принципа: "Они обратились к силе, когда еще оставалось место для дипломатии. Они запугивали, когда следовало убеждать. Они пошли на вторжение в одиночку, а должны были собрать команду". И далее: "Они перечеркнули наследие, оставленное поколениями американского руководства. Мы должны возродить это наследие". Как, каким образом - аудитория не услышала.
Представители предвыборного штаба Буша Кен Мелмэн и Стив Шмидт, комментируя речь Керри, сказали, что это "оппозиция без позиции", его программа - это, по сути, переиначенная программа, которую осуществляет сейчас республиканская администрация, никаких новых оригинальных инициатив лидер демократов не выдвинул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников