06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЕВРОПЕ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.

В мексиканском городе Гвадалахара начал работу третий саммит "Латинская Америка - ЕС".

В мексиканском городе Гвадалахара начал работу третий саммит "Латинская Америка - ЕС". Руководители государств латиноамериканского региона, Карибского бассейна и Европы обсудят вопросы укрепления политических, экономических и культурных связей, рассмотрят проблемы глобализации и ее последствий, создания нового мирового экономического порядка, охраны окружающей среды и борьбы с терроризмом. В ходе саммита состоятся двусторонние встречи лидеров государств. Уже известно, что в Гвадалахаре не будет кубинского лидера Фиделя Кастро, который решил бойкотировать саммит по причине того, что ЕС, как он заявил, стал сообщником США в преступной и агрессивной политике против Кубы. Кубинскую делегацию в Гвадалахаре будет возглавлять министр иностранных дел Фелипе Перес Роке.
Нынешний саммит в Гвадалахаре ставит цель активизировать европейско-латиноамериканское сотрудничество. Накануне открытия форума президент Мексики Висенте Фокс заявил, что Латинская Америка "должна сделать геополитический поворот в сторону диверсификации связей и меньшей зависимости от США". Мы хотим расширить присутствие на других рынках, нам необходимы политические контакты с другими континентами, подчеркнул мексиканский лидер.
Это заявление знаковое. Известно, что латиноамериканский рынок весьма привлекателен для главных центров мировой экономики - США, ЕС и Японии. Поэтому именно сейчас между ними развернулась борьба за сотрудничество с Латинской Америкой, которое сулит немалые выгоды. Соперничество между ЕС и США может оказаться благотворным прежде всего для государств Латинской Америки, которые хотя и сохранят тесные связи с США, но уже смогут более уверенно отстаивать свои национальные интересы.
Первый саммит глав государств Латинской Америки и Европейского союза был проведен в 1999 году в Рио-де-Жанейро, где были приняты первые документы сотрудничества: "Декларация Рио-де-Жанейро" и "Приоритеты сотрудничества". Второй состоялся в 2002 году в Мадриде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников