09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НИМИ ХОЧЕТСЯ ИДТИ В РАЗВЕДКУ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
В пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) в Москве собрались знаменитые разведчики - герои новой книги журналиста газеты "Труд" Николая Долгополова "Гении внешней разведки".

В этой книге не только рассказы о наиболее удачных операциях нашей разведки - легальной и нелегальной. Здесь подробные биографии и даже терминология, которой пользуются специалисты этой закрытой сферы... А здесь рассказы ветеранов очень специфической службы иллюстрируются редчайшими фото из личных архивов героев книги.
Перед читателями (некоторые сюжеты прошли в "Труде") предстает вереница исторических персонажей - от чекиста первого призыва и ныне здравствующего 102-летнего Бориса Гудзя, до второго в истории внешней разведки Героя Советского Союза Геворка Вартаняна. Среди собеседников автора и Герои России: Владимир Барковский, Александр Феклисов, Моррис Коэн (он же Питер Крогер) и многие таинственные и бесстрашные рыцари советской и российской разведок, фамилии которых по понятным причинам пока не называются.
Присутствовавший на презентации Борис Игнатьевич Гудзь был учеником самого Артузова, с которого, по существу, и начиналась история нашей внешней разведки. Гудзь участвовал в знаменитой операции "Трест". Впервые он поведал автору книги о новых подробностях этой операции, до сих пор не известном деле "Мыслители" - точной копии операции "Трест", а также о том, как на самом деле погиб Борис Савенков.
На встрече выступил Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Легендарные советские разведчики Г. Вартанян и его супруга Гоар рассказали автору книги о работе разведчиков-нелегалов. 45 лет супруги Вартаняны проработали в зарубежье. Только в 1986-м они вернулись на Родину, и лишь в 2000 году имена Геворка и Гоар были впервые рассекречены в газете "Труд". Работу разведчиком Геворк Андреевич начал в Тегеране в 1940 году, где и познакомился со своей будущей супругой. Во многом благодаря именно группе Вартаняна удалось предотвратить покушение на лидеров антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 1943 года. Многолетний руководитель нашей нелегальной разведки генерал-майор Юрий Дроздов заявил, что перед любым героем новой книги можно снять шляпу и низко поклониться...
Книга рассчитана на массового читателя. Документальное издание написано простым и понятным языком, ведь автор встречался с живыми участниками секретных операций.
- Со своими героями я поддерживаю дружеские отношения, - признался Н. Долгополов. - А все, что написано в книге, - только начало. Мне хотелось собрать воедино реальные удачи разведки, все то доброе, что было сделано нашими разведчиками.
Книга Николая Долгополова приоткрыла завесу тайны над еще несколькими ранее закрытыми эпизодами деятельности советской разведки. А когда можно будет узнать о других операциях? Юрий Дроздов считает, что полностью - лет через 400. Это срок, установленный еще русским царем Алексеем Михайловичем, - "по российским меркам хороший, правильный срок". Остается только ждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников