05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОХМАТЫЙ "МИЛИЦИОНЕР" ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ

Попова Римма
Статья «ЛОХМАТЫЙ "МИЛИЦИОНЕР" ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ»
из номера 099 за 29 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.
В отряд специального назначения криминальной милиции берут этих специфических "бойцов" о четырех лапах, если они без вредных привычек, с отличным обонянием, устойчивой психикой, смелые и выносливые. Они беспрекословно выполняют все приказы. Главная задача - найти взрывчатку или наркотики. Званий им не присваивают. Премий не выписывают. Высшая награда для них - ласковое слово.

Из-за кирпичной стены милицейского кинологического центра, который находится на окраине Южного Бутова, доносятся грозное рычание и громкий лай. Здесь живут сотрудники криминальной милиции - служебные собаки. У каждой свой двухкомнатный вольер. В одной комнате-будке пол устелен толстым слоем сена, в другой - стоят армейский котелок для еды и кастрюля с водой. На каждом выбит инвентарный номер.
Громадная овчарка Шериф, увидев хозяйку - кинолога Ирину, стала бросаться на сетку вольера. Когда Ирина вошла к нему, собака встала мощными лапами ей на плечи и начала лизать лицо...
- Вообще-то Шериф у нас злюка. Все-таки патрульно-постовая собака. Он следит за порядком на массовых мероприятиях. А это Гранд, - Ирина махнула рукой в сторону вольера, где на полу с грустными глазами лежал огромный черный пес. - Он в патруле уже отслужил. Ни одного футбольного матча в свое время не пропустил. Гранд уже на пенсии. Как-никак ему 12 лет.
У четвероногих "милиционеров" срок службы недолгий, на пенсию выходят, как правило, лет в 8 - 10, а "призывной возраст" - с 10 месяцев до трех лет.
Поджарый лабрадор Гел, в прошлом негласный чемпион России по обнаружению наркотиков, на задания выезжает часто, ошибается редко. Хотя тоже возраст пенсионный - ему 10 лет. Но хозяин Гела Максим, начальник кинологического отдела по борьбе с наркотиками, считает, что в отставку "сотруднику" еще рано. Потенциал слишком большой, а без работы быстро зачахнет. Когда время подойдет, Максим заберет его доживать век к себе домой, хотя у него уже есть одна собака, азиат.
- Он у меня добрый, - Максим почесал своего четвероного напарника за ухом, - мы с ним работаем в людных местах: на дискотеках, на таможне.
По команде "Ищи!" Гел, весело виляя хвостом, стал обнюхивать машину, в которой предварительно спрятали пакетик с наркотическим веществом. Потом остановился и стал настойчиво бить лапой по бамперу и поскуливать. У лабрадоров отличный нюх. Но долго собаки работать не могут. Раз в полчаса им нужен "перекур".
- Для него это не работа, а игра, - объяснил инструктор. - С детства все игрушки были пропитаны запахом наркотиков, и Гел ищет предмет своей забавы.
- Так что, действительно собак на наркотики "подсаживают", чтобы они лучше искали? - интересуюсь я.
- Конечно, нет. Ведь тех, кто на взрывчатке специализируется, тротилом не кормят, - улыбнулся Максим и продолжил уже серьезно, - правда, в США ради эксперимента собак делали наркоманами, но больше двух лет они работать не могли.
Пока хозяин Гела рассказывал о своем "подчиненном", другой лохматый "спецназовец", немецкая овчарка по кличке Крис, отрабатывал свое мастерство по поиску взрывных устройств.
- На чем будет специализироваться та или иная собака, зависит не от породы, а от темперамента и характера четвероногого "милиционера", - пояснил руководитель кинологического центра Юго-Западного округа Анатолий Чукин, который со служебными собаками работает уже 23 года.
Оказывается, на "наркотики" отбирают живых и шустрых собак, для патрульной службы нужны агрессивные, а спокойные и уравновешенные подходят для поиска взрывчатых устройств.
Тем временем Крис нашел спрятанную под колесом автомобиля коробку, начиненную тротилом. Сел, а потом очень медленно попятился назад.
- Самое сложное, - сказал его инструктор Алексей, - в случае обнаружения взрывчатки научить собаку не делать резких движений. Иначе - смерть.
Обычно, когда животное что-то находит, оно начинает прыгать и лаять, а некоторые взрывные устройства реагируют даже на звук, поэтому и нужны "флегматичные" псы.
- Выездов на взрывчатку много, - продолжает разговор Анатолий Чукин, - за последнее время их количество увеличилось раза в полтора. Собаки обыскивают дома, квартиры, стадионы. Могут учуять в толпе человека со страшным устройством.
А вот денег на содержание собак выделяют немного - 14,5 рубля в сутки. "Правда, нам помогают местные власти, - признался Анатолий, - выходит рублей 30".
- А где трудностей нет? - развел руками Максим. - Зато нам крупно повезло с напарниками: такие не предают и не подставляют. Собака - идеальный милиционер. Взяток не берет и "договориться" с ней невозможно...
И погладил Гела, который зажмурил глаза от удовольствия.
НАША СПРАВКА
В 2003 году в России служебные собаки обнаружили почти полторы тысячи единиц огнестрельного оружия, тысячу килограммов взрывчатки, 60 тысяч боеприпасов и 513 взрывных устройств. При "исполнении" за четыре года погибли 12 служебных собак, ранены 14. По данным МВД, десять лет назад в милиции служили 50 собак, сейчас в штате - тысяча. В столице работают 400 "носов", но они часто выезжают в другие регионы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников