11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛ ПЕЧНИК БОМЖЕМ

Приехали вы к себе домой, а дома нет. Невероятно? Но именно в такой ситуации оказался житель Уфы Акрам Гильманшин.

Квартиру в старом деревянном доме N 15 по улице Султанова в столице Башкортостана 50-летний печник Гильманшин купил в 1996 году. Мастеров его уровня немного. В отличие от других он сам "выжигает" кирпич из глины - потому и подыскал себе старый домик, благо, что впридачу достался просторный двор и добротный гараж.
Вскоре после приобретения жилья он уехал к очередному заказчику - работа предстояла долгая и сложная: сложить камин необычной формы. Затем угодил в больницу с ревматизмом. Вернулся и не поверил своим глазам: дома, в котором он жил, нет. Снесли! В районной администрации ошарашенному мастеровому любезно пояснили, что место отдали под новую застройку, всех жильцов расселили, а о нем просто не знали... Так законопослушный гражданин в миг стал человеком без определенного места жительства.
Пару летних месяцев он прожил в собственном гараже. Все надеялся, что о нем вспомнят и недоразумение устранят. Не вспомнили. Не раз ходил в администрацию района, но получал лишь отписки.
Наступила осень. Бедолага ночевал на бетонном полу, мерз, четыре раза попадал в больницу. Спасибо сердобольным соседям - пускали в свои бани. Через четыре года Гильманшин, собравшись с духом, обратился в Ленинский райсуд с жалобой. Тяжба растянулась еще почти на четыре года - администрация района доказывала, что он сам во всем виноват. Но в декабре 2003-го, дойдя до Верховного суда республики, печник все-таки добился справедливости. Судья Ленинского райсуда Гульшат Манапова вынесла постановление, согласно которому районные власти обязаны выделить истцу комнату в 14 квадратных метров и возместить моральный ущерб за годы вынужденного бродяжничества - в общей сложности десять тысяч рублей.
Казалось бы, можно подвести черту под несчастьями Акрама Гильманшина. Но чиновники не спешили исполнить судебное решение. "Администрации Ленинского района больше не существует, вместо нее создано муниципальное образование "Ленинский район", - пояснил в телефонном разговоре глава Николай Солодовников. - Новое ведомство не является правопреемником администрации. По ее долгам мы платить не намерены".
В юридическом отделе мэрии Уфы слова Солодовникова назвали "лукавыми". "Ликвидация администрации района еще не завершена, поэтому вернуть долги и выполнить решение суда районные власти обязаны", - заявил юрист мэрии Шамиль Галиев. Правда, потом добавил, что мэрия вправе обратиться с кассационной жалобой на решение судьи. То есть тяжба вполне могла выйти на новый виток.
Но в конце концов был найден компромисс - решение суда не обжаловать, а печника внести в список на внеочередное обеспечение жильем. Начальник отдела учета и распределения жилья Рафаэль Габбасов сообщил, что сейчас в этой очереди около 50 семей, а в прошлом году на нужды района было выделено всего 13 квартир. То есть исполнение решения суда может затянуться на годы.
Тем временем по адресу Султанова, 15, появился новый добротный дом, в котором пока никто не живет. Но по иронии судьбы там по-прежнему прописан простой печник Акрам Туктагулович.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников