10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРОТА И НАТИСК

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Мая 2004г.

Москва и Каир занимают общие позиции в отношении справедливого миропорядка, поиска ответов на

Москва и Каир занимают общие позиции в отношении справедливого миропорядка, поиска ответов на современные вызовы, совместного противодействия терроризму. Эта близость во взглядах еще раз была подчеркнута в ходе состоявшейся вчера в Кремле встречи президентов двух стран Владимира Путина и Хосни Мубарака.
Вышедшие к журналистам лидеры после завершения переговоров не скрывали своего удовлетворения. "У нас состоялся обстоятельный, откровенный разговор заинтересованных партнеров и друзей", - заявил российский президент. Большая часть переговоров была посвящена ближневосточному урегулированию и иракской проблеме. Оба президента подтвердили необходимость возвращения участников палестино-израильского конфликта к плану "дорожная карта". При этом Путин назвал одним из непременных условий реализацию соответствующей резолюции ООН и мадридских принципов обеими участниками конфликта. Со своей стороны Мубарак выразил признательность России за роль, которую она играет в "четверке" международных посредников ближневосточного урегулирования.
Оба лидера убеждены в том, что нужны эффективные меры, чтобы прекратить в Ираке эскалацию насилия. Одна из них - созыв международной конференции. И вообще, как отметили в ходе пресс-конференции оба президента, необходимо усилить роль ООН в решении иракской проблемы, и, в частности, передачи власти иракцам. Чем быстрее иракский народ получит возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой, тем лучше, считает российский лидер. Он напомнил, что недавно США внесли в СБ ООН новый проект резолюции по Ираку. Принимать ее нужно лишь в том случае, если она "будет действенной", то есть в ней будет создан механизм возрождения реального суверенитета Ирака. Именно за такую резолюцию будет голосовать в ООН российская делегация. Путин сообщил, что он обсудит по телефону с президентом США вопрос иракского урегулирования.
Важное место в переговорах было уделено и двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. По мнению российского президента, наиболее перспективные сферы сотрудничества - энергетика, авиационная промышленность, космос.
Когда дело дошло до вопросов, оживление участников пресс-конференции вызвала реплика Владимира Путина на один из них, пространно и очень взволнованно заданный египетской журналисткой. "А я думал, что только российские женщины могут так быстро играть словами", - с улыбкой заметил он. Египетский президент на это заявил, что "мы все делаем быстро и хотим, чтобы наши отношения с Россией развивались так же стремительно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников