04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ ВЗЯТКА, А ТОЛЬКО РЕПЕТИЦИЯ

Для родителей выпускников сейчас самая нервная пора - экзамены. Они готовы отдать последние деньги, чтобы нанять репетитора, который за оставшееся время поднатаскает их чадо. Корреспондент "Труда" попытался выяснить: когда стоит нанимать репетитора, надо ли вообще это делать, и во сколько это может обойтись?

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
Главная задача - найти настоящего специалиста, не нарвавшись на прохиндея и не потратив впустую драгоценное время. Набираю в интернете слово "репетитор", выпадает масса страниц... Насчитал более тысячи сайтов, в названии которых фигурирует это слово. Как не потонуть в этом море услуг?
Казалось бы, самый верный путь - позвонить в понравившуюся фирму, и никаких проблем - грызи гранит науки под руководством чуткого мэтра. Однако не все так просто. Я это понял, набрав номер одной из интернетовских фирм.
- Хотелось бы хорошенько подготовиться к экзаменам по математике в пединститут, - прошу барышню на другом конце телефонного провода.
- Мы вам поможем. У нас работают только высококлассные специалисты со степенями и учеными званиями. А наши расценки - самые низкие в Москве.
При встрече "высококлассный специалист со степенью" оказался пятикурсником одного из институтов Москвы. Тем не менее цена, запрошенная им за академические 90 минут, была немалой - 1600 рублей. А за такие деньги, если полазить по сайтам, можно ангажировать чуть ли не доктора наук. Видно, фирма с манией величия.
Бывает и похуже. По данным МВД, в прошлом году в столице действовало несколько преступных групп, специализировавшихся на "гарантированной" подготовке в вуз. Они собирали деньги с доверчивых родителей, давая обещание устроить их чадо в любой приглянувшийся институт. Все было обставлено на высшем уровне: объявления в газетах, солидный офис, подобранные кадры. И самое главное: фирма гарантировала возврат денег, если клиент не поступал. Народ клюнул и понес кровные. Однако, получив их, фирмочки благополучно исчезли.
Не повезло и некоторым провинциалам. Они купились на призыв устраивать своих отпрысков на заочные подготовительные курсы МГУ и других известных московских вузов. Курсы, само собой, платные. Денежки предлагалось переводить на определенный счет. Деньги ушли по адресу, а в ответ - тишина. Аферистов ищут по сей день.
"ПАРАЗИТ, НО КАК НУЖЕН"
Иван Иванович - не аферист. Он репетитор с многолетним стажем из престижного технического вуза. Но афишировать себя все равно не хочет. Причин несколько: репетиторство - один из видов индивидуально-трудовой деятельности, который подлежит налогообложению. Есть и этический момент. Он работает только с детьми своих знакомых. Берет с них меньше, чем другие. Конкурентам это не по душе. Зато у него ученая степень, огромный преподавательский стаж. Кому, как не ему, знать все секреты этого ремесла?
- Репетитор - это паразит, - категорично заявляет мой собеседник, - однако в нынешних условиях нужный обществу. Он пользуется недоработками школьной системы. Ведь в школах совершенно не учат решать сложные задачи в экстремальных условиях. Это минус. Однако основы знаний там все-таки дают, причем настолько хорошо, что они позволяют выпускникам уверенно чувствовать себя в вузах. Весь вопрос во вступительных экзаменах. Вот тут-то и требуется репетитор.
По мнению Ивана Ивановича, вступительный барьер сознательно завышен - ведь институт просто физически не может принять всех желающих. Многие экзаменационные задачки очень сложны. Бывает, что поступившие абитуриенты не сталкиваются с ними несколько следующих лет. Кроме того, требования специфичны в каждом вузе.
- Если репетитор говорит, что способен подготовить в любой институт, это аферист, - утверждает Иван Иванович. - Основное отличие настоящего специалиста: он готовит абитуриента в вуз, где работает сам. Он знает в своей среде подводные камни и помогает их обойти. Но не пристраивает в вуз за деньги. Ученик все экзамены сдает сам. Если руководство узнает о подсказках, такой репетитор вылетит в два счета.
РЕПЕТИТОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...
Обычно подготовка начинается в сентябре, а заканчивается в апреле. В неделю одно занятие. Два - это уже серьезная нагрузка и для преподавателя, и для его подопечного. Занятие длится 2 - 2,5 часа. Если меньше - обучение получается по верхам, если больше - ученики устают. Индивидуальное обучение возможно, но не приветствуется. Лучше в группе, но в ней не должно быть больше 3 - 4 человек. Это количество оптимально: дети начинают подстегивать друг друга, советоваться и соревноваться. Лучшее место для занятий - в институте. Некоторые преподаватели снимают для этого квартиры. Однако родителям лучше не рисковать: к сожалению, маньяки бывают во всяких социальных прослойках.
- Готовя к экзаменам, репетитор обычно действует по следующей схеме: сначала повторение простых вещей, понятий, проверка логики, - продолжает Иван Иванович. - Потом даются сложные задания. Наконец, очень сложные. Их обычно предлагают тем, кто хотел бы учиться на престижных факультетах. В конце обучения преподаватель должен честно предупредить отстающих, что пытаться поступить в престижный вуз им не стоит.
ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Настоящий репетитор никогда не даст обязательств, что ребенок непременно поступит. Он гарантирует лишь, что честно научит его сдавать экзамены. Поэтому родители не могут требовать у него возврата заплаченных денег.
А суммы совсем не маленькие. В месяц родителям приходится платить по 5-7 тысяч рублей. Поэтому стоит хорошенько подумать, сможете ли вы потянуть эти траты. Цена репетиторских услуг растет год от года. По признанию Ивана Ивановича, два года назад 90 минут занятий стоили 25 долларов, в прошлом - около 40, сейчас 1500 руб. Эти цены - средние по столице. На будущий год расценки, скорее всего, вырастут еще больше.
Кому такие траты не по карману, лучше присмотреться к подготовительным курсам. Тут полугодовое обучение обойдется в среднем втрое дешевле. Но есть минус: вместо углубленного изучения одного предмета, пробегают по трем - четырем. Кроме того, преподаватели на курсах не могут уделить одинаковое внимание каждому ученику.
А, может, вовсе не тратить время и деньги на репетиторов и курсы? Не проще ли заставить ребенка прилежно учиться все 11 школьных лет? Иван Иванович не согласен:
- Боюсь, что в нынешних условиях школьных знаний и навыков уже недостаточно. Будь выпускник семи пядей во лбу или даже самим Биллом Гейтсом, без репетитора ему в вуз не поступить.
ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ РЕПЕТИТОРА:
1. У подростка повысилась успеваемость в школе.
2. Он с удовольствием отправляется на занятия.
3. Ему стало интересно учиться.
4. Его не пугают увеличение числа и сложности заданий.
5. Он без страха думает о грядущих экзаменах.
СПРАВКА "ТРУДА"
Самое дорогое платное обучение в престижных вузах
- МГИМО (специальности "Менеджмент" и "Связи с общественностью") - 332 тыс. рублей в год;
- ВШЭ (специальности "Менеджмент" и "Мировая экономика") - 280 тыс. рублей;
- МГУ и Финансовая академия (специальность "Международные экономические отношения") - 220 тыс. рублей;
- РУДН (специальность "Международная экономика") - 195 тыс. рублей.
Цены на репетиторские услуги в Москве (за 90 минут обучения):
Математика - 600 - 2000 рублей
Английский язык - 900 - 3000 рублей
Физика - 900 - 1200 рублей
Информатика - 900 - 1300 рублей


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников