10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩУТ МЭРИЛО

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 29 Мая 2007г.
Вчера после длительного перерыва продолжился суд по делу теперь уже бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко. В прошлый четверг в закрытом режиме начали судить мэра Архангельска Александра Донского. Днями раньше арестовали мэра Рязани Федора Провоторова. Всего за последнее время Генпрокуратура завела уголовные дела против глав семи крупных городов. Прокуроры прозрачно намекают, что еще есть кого "выводить на чистую воду". А в прессе появились некие "расстрельные списки" градоначальников, к которым вот-вот заявятся следователи.

Может, тогда удастся услышать что-то новенькое, а пока почти все прозвучавшие уголовные обвинения как из-под копирки вышли: превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство, взятки. Правда, и здесь особо выделился архангельский мэр, ранее насмешивший страну своими притязаниями на пост президента, а ныне обвиняемый, кроме незаконного предпринимательства, еще и в приобретении поддельных документов - фальшивого диплома о высшем образовании. Показательность этого процесса подчеркивает даже заявление гособвинителя, который признался журналистам, что не станет просить суд наказать мэра Донского лишением свободы.
Конечно, среди обвиняемых градоначальников найдутся и законно виноватые - Фемида разберется. Но невольно напрашивается аналогия с губернаторской чисткой двухлетней давности, после которой выборы глав регионов отменили. Тогда работа прокуроров и судей почти не оставила сомнений: криминал прорвался во власть. Теперь их руки дошли и до муниципального уровня. Череда "мэрских" уголовных дел - борьба с коррупцией или общественность в очередной раз подводят к мысли: выборные люди во власти - потенциальные преступники, начальственное кресло могут и должны занимать не те, кто набрал большинство голосов избирателей, а те, кому оказано доверие свыше? Впрочем, как бы там ни было, а уже мало кто сомневается, что скоро и мэров станут назначать. Исчезнет последнее "слабое звено" в вертикали власти.
А дальше перед назначенцами-мэрами встанет та же проблема, которую до сих пор пытаются решить назначенцы-губернаторы. Процедура попадания в руководящее кресло, в сущности, незамысловата: кандидатуру губернатора предлагает президент, а утверждает местный парламент. Возможно, подбирать себе мэров доверят главам регионов. А вот как в случае чего отстранять от должности - до сих пор вопрос открытый.
Прошлой осенью губернаторы сами этим озадачились и озадачили президента, предложив ему решать их участь по определенным оценочным критериям. И вот работа над соответствующим проектом указа президента близка к завершению: в Кремль стекаются последние предложения с мест. На прошлой неделе полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак презентовал свою методику: оценка эффективности работы губернатора должна зависеть от 84 показателей. Уральцы предлагают более 100 критериев. Но дальше всех пошел МЭРТ: ведомство Германа Грефа намерено создать единую систему мониторинга губернаторской деятельности по 25 направлениям социально-экономического развития на основе 700 показателей.
Чего только нет в перечне показателей губернаторской работы! И площади пахотных земель предусмотрены, и даже доля учеников, успешно сдавших ЕГЭ! В этом скопище псевдокритериев просто утонут реальные показатели жизни людей: соотношение уровня зарплат и пенсий к стоимости потребительской корзины, соотношение смертности и рождаемости. Останется губернатор в своем кресле или нет, будет зависеть от того, сколько десятков нужных галочек проставят "счетоводы", которые, кстати, "тоже люди". Как будто народ сам не в состоянии определить - хорошо ему живется с таким-то начальством или хуже некуда. Дядя приедет и по методике определит. Вроде бы мы все это проходили в не таком уж далеком прошлом. Получится, если в вашей области линии высоковольтных проводов самые длинные, то и живете вы лучше, чем в соседней области. А мэров, надо полагать, в недалеком будущем станут оценивать по соотношению заводских труб к водопроводным. Не хухры-мухры. Методика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников