03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЛЬ КУЗБАССА В ЭНЕРГЕТИКЕ РОССИИ БУДЕТ РАСТИ

Николаева Екатерина
Опубликовано 01:01 29 Мая 2007г.
О Тулееве я прочитал много разной литературы, и меня всегда поражало то, какое влияние оказывает один человек на развитие угольной отрасли в России. Именно это влияние позволяет горнодобывающей промышленности Кемеровской области двигаться в правильном направлении и динамично развиваться.

- Джерард, что стало главной целью вашего визита в Кузбасс?
- Знакомство с его губернатором и угольными предприятиями. О Тулееве я прочитал много разной литературы, и меня всегда поражало то, какое влияние оказывает один человек на развитие угольной отрасли в России. Именно это влияние позволяет горнодобывающей промышленности Кемеровской области двигаться в правильном направлении и динамично развиваться. Я имел честь интервьюировать министров и политиков, связанных с угольной отраслью по всему миру, и господин Тулеев среди них занимает самую высокую позицию. Обычно политики начинают решать проблемы угольщиков, когда они уже угрожают стабильности страны или региона. В Кузбассе диаметрально противоположная ситуация. Губернатор, я бы сказал, исполняет роль адвоката угольной отрасли перед правительством. Он представляет и защищает интересы угольщиков, потому что они во многом совпадают с интересами региона.
- И какие основные выводы вы сделали для себя в результате поездки?
- Я понял, что роль Кузбасса в энергетике России будет расти, тем более что уже вскоре произойдет смещение энергобаланса страны с использования газа на уголь. Еще недавно во многих странах у угля была дурная слава серьезного загрязнителя окружающей среды. Причиной этого было то, что большинство электростанций, производящих энергию путем сжигания угля, не соответствуют технологическим нормам и экономят на экологии. Сегодня использование угля приобретает другое видение. С введением новых технологий он применяется там, где раньше это считалось невозможным. Уже через несколько лет различные виды топлива будут производиться из угля. И я уверен, что Кузбасс станет флагманом этих перемен.
- Каковы, по-вашему, экспортные перспективы российского угля?
- Русский уголь поставляется на рынки Европы, Азии, Южной Америки. По моим прогнозам, в перспективе потребность Европы в энергетических углях вырастет. К тому же здесь закрываются угольные предприятия из-за очень высокой себестоимости производства. Из-за чего, в частности, может вырасти потребность в русском энергетическом угле в Польше. В Великобритании же электростанции уже сжигают больше русского угля, чем английского. У России есть хорошие возможности для поставок в Германию и Испанию, где уже лет через десять перестанут добывать уголь из-за отсутствия ресурсов. Крайне привлекателен азиатский рынок - очень большой, быстро растущий, да и цены здесь значительно выше, чем в Европе. Но азиатские поставки России существенно ограничивает наличие у нее только одного порта Восточный, к тому же принимающего лишь небольшие корабли и перегружающего в год порядка 14 млн. тонн угля. Это очень мало. Для сравнения: порт Нью-Касл в Австралии ежегодно переваливает 90 млн. тонн угля, а порт Ричард Пит в Южной Африке - 70 млн. тонн. Если рынок энергетических углей достаточно сбалансирован, то высококачественных коксующихся углей - постоянный дефицит, и цена за него очень хорошая, 120-130 долларов за тонну. Поэтому у России есть все возможности увеличить свои поставки. Сегодня дальновидные российские собственники вкладываются в развитие угольной отрасли, потому что себестоимость производства достаточно низкая, а уголь имеет очень высокие качественные характеристики. Ключевой показатель русских углей - низкое содержание серы и хорошая теплоотдача.
- Почему в Европе себестоимость производства угля выше, чем в России?
- Из-за горно-геологических условий залегания угля. У вас большие толстые пласты, и близко к поверхности. В Европе же они тонкие, маленькие и глубоко под землей.
- Неужели цена российского угля в совокупности со всеми железнодорожными тарифами получается меньше европейской?
- Если посмотреть на общие затраты, учитывая логистику, вы правы, цена за русский уголь получается высокая. На примере США можно увидеть, как из-за своей жадности железнодорожные компании ограничили для многих угольных предприятий возможности для развития. Поэтому один из вопросов, которые я задал губернатору Кузбасса: "Как вы предполагаете справляться с ростом железнодорожных тарифов?", Аман Гумирович ответил, что на недавнем совещании правительства РФ было принято решение остановить их рост в абсолютном значении. Железнодорожные тарифы будут увеличиваться только на коэффициент инфляции. А если перевозки станут убыточными для железной дороги, то правительство будет их компенсировать. Но у России есть еще и проблема транспортировки угля через Балтику и Украину, где появляются дополнительные транзитные тарифы.
- И как быть с этим?
- Возможный вариант - строительство портов и угольных терминалов на территории России. Сейчас три таких порта в стадии планирования или строительства. Один из них уже открыт президентом - это уникальный порт Усть-Луга, в финансировании строительства которого участвуют и угольщики Кузбасса. Другие кузбасские компании развивают порт Ванино, вкладываются в проект создания угольного терминала под Мурманском. Российские порты смогут принимать корабли грузоподъемностью до 150 тыс. тонн против 30 тыс. тонн на Украине и Балтике. В результате значительно снизятся транспортные расходы России при перевозке угля.
- Одна из острых проблем угольной отрасли России - дефицит квалифицированных рабочих кадров. Есть ли она в других странах и как решается?
- Это проблема мирового масштаба. Молодежь в Европе не идет учиться на горные профессии. В учебных заведениях Великобритании, например, все чаще закрываются курсы по подготовке специалистов горных работ, в США - в университете Кентукки - закрыли целый факультет. Один мой канадский знакомый, управляющий шахтой, жалуется, что у него останавливаются работы из-за нехватки специалистов. А на встрече в Воркуте представители компании "Северсталь" говорили мне, что ищут рабочих в Австралии. Так что основная задача - сделать шахтерскую профессию привлекательной для молодежи. И тогда будущие поколения при выборе профессии будут ориентироваться на своих родителей.
* The McCloskey Group Limited отслеживает тенденции развития мировой угольной индустрии, публикует аналитические материалы и является организатором международных конференций. Ежедневно в головной офис компании стекается самая оперативная информация от тридцати высокопрофессиональных корреспондентов из разных стран, следящих за событиями на мировом рынке угля и формирующих отчеты о его динамике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников