11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИЛА УБИЙЦ СВОЕГО МУЖА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Мая 2007г.
В Нижнем Тагиле огласили приговор убийцам священника. Двенадцать присяжных признали виновными Сергея Давлятшина и Романа Сухачева. В сочельник в церкви села Нейво-Шайтанка они убили местного батюшку отца Олега (Ступичкина), а храм подожгли, чтобы скрыть следы преступления.

Оба они подрабатывали в Шайтанке на реставрации храма Петра и Павла. В ночь накануне Рождества после службы намеренно задержались в церкви, чтобы украсть иконы. Когда бандиты начали срывать их со стен (всего они забрали 29 икон - эксперты оценили их в 63 тыс. руб.), отец Олег пытался помешать грабителям. Один из них позже признался следователям: "Если бы он не сопротивлялся, мы бы не стали его убивать".
Священника ударили по голове обрезком металлической трубы. Чтобы скрыть следы преступления, тело окутали материей, облили лампадным маслом и подожгли, завалив деревянными скамейками.
Матушка Марина, не дождавшись мужа, вернулась в уже горящий храм и подняла местных жителей по тревоге. Пожар удалось вовремя потушить, церковь пострадала не сильно. Убийц отыскали и задержали местные жители, которые пустились за ними вслед по кровавым следам, хорошо заметным на снегу. Несколько небольших икон обнаружили при них, остальные преступники закопали в снег рядом с церковью, на кладбище.
Отпевал отца Олега архиепископ Екатеринбургский Викентий. Матушка Марина поначалу собиралась в монастырь, но передумала и осталась жить в миру в той же Шайтанке. Ей надо воспитывать четырех детей. На суд она не приехала, прислала телефонограмму, где написала, что простила убийц своего мужа, а свое присутствие на процессе считает лишним.
32-летнего Давлятшина и 33-летнего Сухачева уже судили ранее за кражи и грабежи. Как выяснило следствие, одного из них за месяц до убийства батюшки задерживали в Екатеринбурге по подозрению в изнасиловании. Но не арестовали, а отпустили на свободу. После чего объявили в розыск. За такую снисходительность районный прокурор поплатился должностью.
На суде убийцы своей вины не признали. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза сочла их вменяемыми. Они добивались повторного освидетельствования, но суд им в этом отказал. Подсудимые очень надеялись на снисхождение присяжных. Но двенадцать жителей Нижнего Тагила сочли доказательства вины исчерпывающими. И признали их виновными.
Прокуратура области попросила суд назначить максимальное наказание. А суд выдал решение: Давлятшину - 21 год и семь месяцев лишения свободы, его подельнику - 20 лет и одиннадцать месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников