"МОСКВА" БАЛТИЙСКАЯ

Судостроительные предприятия Объединенной промышленной корпорации (ОПК) начинают приучать отечественный флот к радостным событиям. Совсем недавно с верфи ОПК к порту приписки, Мурманску, отправился крупнейший в мире атомный ледокол "50 лет Победы". А на этот раз большую воду увидел дизель-электрический ледокол "Москва".

Ареалом деятельности нового ледокола станет акватория Финского залива, где он будет осуществлять проводку крупнотоннажных танкеров шириной 40 - 50 метров, буксировать суда во льдах и на чистой воде, выполнять аварийно-спасательные работы, а в случае необходимости бороться с разливами нефти и химикатов в открытом море.
Одноименный с российской столицей ледокол стал первым объектом данного класса морских единиц, произведенным на верфях нашей страны за последние 32 года. До этого все неатомные ледоколы заказывались у иностранных кораблестроителей.
Есть все основания утверждать, что славный почин не будет отнесен к философской категории единичного. С заказчиком "Москвы" - ФГУП "Росморпорт" у входящего в объединенную верфь ОПК Балтийского завода заключен контракт на создание серии дизель-электрических ледоколов. Бюджет строительства первых двух из них составляет 5 миллиардов рублей.
И "Москва", и строящийся "Санкт-Петербург" - уникальные многофункциональные ледоколы нового класса. Технический проект их разрабатывался верфью совместно со специалистами конструкторского бюро "Балтсудопроект". Технологические исследования научных работников позволили спроектировать корпуса ледоколов таким образом, что энергозатраты, необходимые для разрушения кромки льда, будут сведены к минимуму, что оптимизирует эксплуатационные качества кораблей. В системе навигации ледоколов применены самые современные элементы автоматизации и компьютерной обработки. Это дает возможность ограничить команду каждого судна 20 - 25 членами личного состава.
Впечатляюще кратки сроки создания "Москвы". Значительную часть оборудования и механизмов на борт устанавливали еще в период нахождения ледокола на стапеле. Методика, реализуемая на верфи ОПК, такова, что можно проводить сборочные и достроечные работы практически одновременно. Это не только сокращает время постройки ледокола, но и позволяет полностью протестировать всю начинку судна. А это важно, потому что инновационные новшества и современную электронику, внедряемые в системы управления и автоматизации корабля, проще отработать на берегу, чем в открытом море.
Немного о габаритах ледокола. Двухпалубное судно водоизмещением 10 000 тонн протянулось в длину на 116 метров, ширина его составляет 26,5 метра, а осадка - 8,5 метра. Скорость, которую может развить ледокол на чистой воде, предусмотрена на уровне 17 узлов. Толщина льда в 1 метр, на которую рассчитан корпус судна, фактически максимальная для вод Финского залива.
На ледоколе предусмотрена взлетно-посадочная площадка, на которую можно принимать вертолеты типа Ка-32 или Ка-226. Это расширяет функциональные возможности корабля. Ведь практика последних лет показывает, что зачастую участие вертолетной техники просто незаменимо при проведении спасательных операций или тушении пожаров.
За месяц до нынешнего события корабелы установили на борт ледокола две уникальные по своим свойствам полноповоротные винторулевые колонки суммарной мощностью 16 МВт. Ни одно судостроительное предприятие Европы еще не применяло при строительстве ледоколов винторулевых колонок такой мощности. "Москве" они способны обеспечить не только высокую ледовую проходимость и маневренность, но и позволят развивать рекордную для кораблей такого класса скорость на чистой воде.
Смелая технологическая политика российских судостроителей проводится при взаимодействии с научным сообществом. Инвестируются существенные средства в исследования и эксперименты, касающиеся как специальных знаний, связанных с производственным процессом, так и прикладных направлений.
Достигнутое первенство по ряду показателей позволяет предположить, что в ближайшее время общемировой тренд судостроительных инвестиций будет переориентирован в сторону российских предприятий.
На данный момент готовность ледокола "Москва" оценивается его создателями в 70 процентов. После состоявшегося спуска на воду судостроителям еще предстоит произвести часть достроечных работ и окончательный монтаж систем и механизмов. И уже с наступлением осеннего сезона ледокол будет отправлен на ходовые испытания в Балтийском море.
Окончательная же передача судна заказчику запланирована на конец текущего года. Это будет означать не только появление в составе российского флота нового мощного судна ледокольного класса, но и дальнейшее увеличение объема работ на верфи ОПК. По оценкам специалистов, на сегодняшний день ледокольный флот страны нуждается в увеличении своей штатной численности в 1,5 - 2 раза. Если дело пойдет так, как оно складывается, можно не сомневаться, что такая задача будет выполнена.