05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На вопросы из писем читателей "Труда" юрист Дмитрий Дьяченко

Мазурик Наталия
Статья «Ответы на письма читателей»
из номера 091 за 29 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 29 Мая 2007г.
На вопросы из писем читателей "Труда" юрист Дмитрий Дьяченко

Я - учительница. Зарплата у преподавателей сами знаете какая, поэтому приходится подрабатывать. Даю частные уроки. В качестве предпринимателя я не зарегистрирована. Могут ли меня за это наказать?
Ангелина Варфоломеева, Кострома

За незаконную преподавательскую деятельность наше законодательство предусматривает уголовную ответственность. Вы нарушаете закон не только потому, что не зарегистрированы в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Чтобы заниматься частным преподаванием, вы обязаны еще получить лицензию, разрешающую вам это делать. Это требование вытекает из закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Если же лицензию вы не получили, получается, что вы занимаетесь незаконным предпринимательством. А это квалифицируется как преступление согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ. За него предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Так что имейте это в виду.

Налоги платить не нужно

Мне выплатили страховку по обязательному страхованию "автогражданки". Должен ли я уплатить с нее какие-либо налоги?
Андрей Березников, Набережные Челны

Вы получили страховку как физическое лицо. Поэтому единственный налог, который теоретически могут потребовать уплатить, - налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но можете не волноваться, так как в данном случае вы не обязаны платить этот налог. На это указывает статья 213 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что в налоговую базу, облагаемую НДФЛ, не включаются суммы, выплаченные в качестве страховок по договорам обязательного страхования.

Cберкнижка на предъявителя

Открыл счет в банке. Чтобы деньги мог получать не только я, но и мои родственники, завел сберкнижку на предъявителя. С нее может снять деньги тот, кто пришел и предъявил ее. Но недавно я потерял сберкнижку. Пришел в банк и попросил завести новую. Однако мне сказали, что восстановить утерянную книжку не могут и деньги мне не выдадут. Что мне делать?
Виктор Приходько, Ростов-на-Дону

Сберкнижку на предъявителя можно восстановить только через суд. Надо подать заявление о том, что вы потеряли книжку с требованием восстановить ее. После этого вы должны, во-первых, получить в суде определение о том, что банку запрещается распоряжаться деньгами, лежащими на вашем счете, иначе он выдаст деньги тому, кто обратится с вашей книжкой. Затем вы обязаны разместить объявление в газете о том, что пропала (потеряна) сберкнижка на предъявителя, и держателя (именно держателя, а не нашедшего) просят прийти в суд, чтобы заявить на нее свои права. По закону должно пройти не меньше трех месяцев с момента выхода объявления в газете, прежде чем суд приступит к рассмотрению дела.
Если за три месяца, прошедшие с даты выхода объявления, никто не обратится в суд и не предъявит права на нее, автоматически будет принято решение о ее восстановлении и передаче вам. Это самый удачный вариант. Если же в суд кто-либо обратится, то вам придется доказывать, что книжка принадлежит именно вам. Для этого в качестве свидетелей пригласите работников банка, которые обслуживали вас. Если вы достаточно часто снимали и клали деньги, то вас наверняка запомнили и подтвердят, что сберкнижка принадлежит вам.

Декретные заплатят полностью

Скоро я ухожу в декретный отпуск. Работаю на предприятии недавно (это мое первое место работы), и мой общий трудовой стаж меньше года. Не заплатят ли мне декретные в меньшем размере, чем мой средний заработок?
Антонина Кострович, Тула

Ваши опасения напрасны. Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" не увязывает размер пособия с трудовым стажем. Поэтому во время декретного отпуска (70 дней до родов и 70 дней после) вы будете получать пособие в размере вашего среднего заработка.

Не выдали визу - никто не виноват

Мне по совершенно непонятным причинам отказали в выдаче визы для поездки в Швейцарию. Могу ли я обжаловать отказ и добиться осуждения произвола консульской службы?
Сергей Краснов, Москва

К сожалению, в России (да и в других странах) нет такого закона, который позволил бы оспорить решение посольства какой-либо страны не выдавать визу. Каждое государство самостоятельно определяет политику в отношении иностранцев и принимает решение, кого пускать в страну, а кого нет.

Если усыновитель - биологический отец

Я развожусь с мужем. У меня есть дочь, которая записана на него. Но он не является ее биологическим отцом. После развода хочу выйти замуж за настоящего отца дочки. Получается, что ему придется ее удочерить. Как нам действовать?
Алевтина Горбенко, Рыбинск Ярославской обл.

Чтобы биологический отец смог удочерить ребенка, сначала вам необходимо лишить родительских прав своего нынешнего супруга, так как дочка записана на него. Решающим аргументом для мужа станет экспертиза ДНК, которую вам потребуется провести. В дальнейшем согласно п. 6 ст. 71 СК РФ полагается подождать шесть месяцев. И только по истечении этого срока биологический отец может подавать заявление на удочерение. При усыновлении/удочерении к будущему отцу предъявляется ряд обязательных требований. В вашем случае, так как усыновитель - биологический отец, следует использовать п. 3 ст. 48 СК РФ - установление происхождения ребенка. Вам опять же пригодится экспертиза ДНК.

Прицеп - тоже транспортное средство

Купил прицеп к автомобилю. Скажите, пожалуйста, нужно ли его регистрировать?
Максим Веревкин, г. Сыктывкар

Обязательно нужно. Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения" транспортные средства (к ним относятся и прицепы) допускаются к участию в дорожном движении на территории РФ только после их регистрации и выдачи соответствующих документов. Если прицеп вы предполагаете использовать на автомобильных дорогах общего пользования, он должен быть зарегистрирован в органах Госавтоинспекции. При эксплуатации в иных условиях прицеп следует зарегистрировать в органах Гостехнадзора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников