10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЕ ИМЯ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ УВЕКОВЕЧИТЬ В ВАШЕМ ГОРОДЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 29 Мая 2007г.
На днях мэр Рима Вальтер Велтрони сообщил, что одна из улиц итальянской столицы будет названа в честь российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили в прошлом году. С инициативой основать в Москве аллею памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, и назвать в честь Политковской улицу, по которой журналистка часто ездила в аэропорт Внуково, еще раньше в Мосгордуму обратилась партия "Яблоко". А чье имя хотели бы вы увековечить в своем городе?

Валерий РУБИНЧИК, режиссер:
- Очень справедливо, что увековечили имя нашей журналистки. Хотя бы в Риме. Она это заслужила. Я бы хотел, чтобы в Москве была улица Тарковского, бульвар Феллини. Тогда молодежь, может быть, будет больше знать о великих, достойных уважения людях. Станет интересоваться их судьбой. Как хорошо было бы, если бы около студии Горького была улица имени Сергея Эйзенштейна. Недавно умерла актриса Татьяна Лаврова. Я бы назвал в ее честь бульвар около МХАТа.
Виталий ВУЛЬФ, искусствовед, доктор исторических наук:
- Анна Политковская, без сомнения, была талантливой журналисткой и смелой женщиной. Я знал ее лично и очень уважал. Но все, что связано с политикой, - это все-таки сиюминутные и преходящие вещи. Наверное, единицы в Италии знают, кто такая Политковская. На века же остаются другие имена. Думаю, улицы нужно называть в честь Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Любови Орловой, Иннокентия Смоктуновского, Алексея Баталова. Вот это настоящее.
Лариса Рубальская, поэтесса:
- Я в плену творчества писателей. Правда, мои любимые авторы пока еще молоды, и их имена еще рановато увековечивать. А улицу или площадь я бы назвала в честь великого музыканта Мстислава Ростроповича, академиков Дмитрия Лихачева или Сергея Аверинцева.
Влада Одинцова, журналист, Ижевск:
- Только не надо ничего переименовывать! Ижевск уже был Устиновым. А через год снова стал Ижевском. У нас в городе есть улицы Советская, Ленина, Маркса. Они уже не ассоциируются с революцией, воспринимаются просто как место жительства. Я живу на Советской, и мне не хочется никуда "переезжать". А что касается памяти, то надо увековечивать имена тех, кто совершил подвиг. У нас есть улица Ильфата Закирова, солдата, который погиб в Чечне.
Антонина Шатова, заместитель министра культуры Республики Мордовия, Саранск:
- К примеру, моих земляков, знаменитых певцов Скопцова и Яушева. Или олимпийских чемпионов Алексея Мишина, Дениса Нижегородова. И этот вопрос в какой-то момент встал, когда в городе хотели переименовать одну из улиц, но в комиссии решили, что ребята пока слишком молоды. Хотя я считаю, что возраст значения не имеет. Необязательно, чтобы память была увековечена только в виде названия улиц. Мы не скупимся на памятные и мемориальные доски. В прошлую пятницу в рамках общероссийского Дня библиотек чествовали Нину Ивановну Мамаеву, заведующую сельской библиотекой Ардбатовского района, которая проработала в библиотеке 53 года! Она стала первым лауреатом Госпремии республики среди своих коллег. Это факт тоже войдет в историю Мордовии.
Татьяна Солотина, ответственный секретарь газеты "Наша жизнь", поселок Пряжа, Республика Карелия:
- Что-то сразу на ум ничего не приходит. Но, пожалуй, улицы Путина или Ельцина нам в поселке не надо. Надо увековечивать память о тех, кто сделал что-то весомое для своего региона или совершил подвиг.
Татьяна Волченко, начальник департамента документационного обеспечения краевой администрации, Кемерово:
- Я бы улицы называла именами известных героев, отдавших все во имя Родины, чтобы люди их помнили. Но решение о переименовании - это довольно сложная, длительная процедура, финансово затратная. Представление рассматривается депутатами местных органов власти. У нас таких громких переименований не было. В сельских муниципалитетах иногда дают улицам новые имена - тех людей, которые, например, 40 - 50 лет проработали в родном совхозе, были героями и жили на этой же улице. Такие случаи у нас бывают.
Владимир Устименко, член Союза православных граждан Украины, Киев:
- Я бы в связи с последними событиями на Украине половину Киева переименовал в Януковку, а половину - в Ющенковку. После всех этих оранжевых революций у нас не то что улицы - имена менять стали. Вот внук у меня недавно родился, назвали Никитой. Пошли записывать - оказался Микитой. Сосед мой всю жизнь ходил под фамилией Воробьев, теперь стал Горобец! Проспект был имени Ленина - стал Богдана Хмельницкого. А ведь и тот, и другой по-своему истории ценен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников