09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Канны проигнорировали мэтров

Маковецкий Георгий
10:59 29 Мая 2007г.
Опубликовано 10:59 29 Мая 2007г.
Канны проигнорировали мэтров

"Золотая пальмовая ветвь" юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля отошла румынскому фильму "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристиана Мунгиу. Он был показан в самом начале фестиваля и сразу выбился в фавориты у критиков.

Поскольку вердикт каннского жюри держится в строгом секрете до последнего момента, то приглашенные на заключительную церемонию конкурсанты зачастую не знают, ради какой именно награды их позвали. Так что каждый потенциальный лауреат мог мечтать о "Золотой пальме", пока не довольствовался менее значимым призом. В итоге Гаса ван Сэнта за педагогическую поэму о скейтбордистах "Параноид Парк" наградили специальным призом юбилейного, 60-го фестиваля. Джулиан Шнабель за грустную и нежную картину о парализованном писателе "Скафандр и бабочка" унес "всего лишь" приз за режиссуру. Плюс виртуозный оператор того же фильма Януш Каминский был награжден призом технической комиссии. Германский турок Фатих Акин за интернационально-семейную драму "По другую сторону" получил только приз за сценарий. Анимационная лента "Персеполис" об иранской девочке-подростке, бунтовавшей против строгих правил в исламском государстве, и притча мексиканца Карлоса Рейгадеса "Тихий свет" разделили между собой поощрительный приз жюри, пишет GZT.ru.

Как мы уже сообщали, актер Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Изгнание". Лавроненко на церемонию не доехал, так что и на сцену вместо него вышел режиссер Андрей Звягинцев, который заявил, что счастлив за актера и что каннскую награду тот заслужил. Без призов осталась "Александра" режиссера Сокурова. Однако компания у Сокурова отменная, без призов остались и Тарантино, и Кустурица, и Коэны.

Лучшей актрисой фестиваля названа кореянка Чон До Ён за роль одинокой матери, ударившейся в религию, в фильме "Тайное сияние". Награду ей вручил Ален Делон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников