06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОЧКА ВМЕСТО ТУМБОЧКИ

Все больше россиян отказываются от наличных денег в пользу банковских карт. С одной стороны, это приводит к тому, что жены уже не могут отбирать получку мужа и авторитарно контролировать семейный бюджет. С другой - супруги, пользующиеся единым карточным счетом, значительно меньше ссорятся из-за денег.

По предварительным данным Центрального банка за 2007 год, в России в обращении находится до 9 млн. кредитных и 103 млн. банковских карт, это на 58% и 38% больше показателей прошлого года. Если отвлечься от цифр, то выходит, что на каждую российскую семью приходится минимум три расчетные карточки. "В основном на руках у россиян "зарплатные" дебетовые карты", - говорит Эмиль Юсупов, директор департамента розничных банковских продуктов банка "Абсолют". И если раньше "зарплатники" только снимали получку в банкоматах, то теперь они постепенно приучаются к расчетам с помощью карты. По словам Юсупова, количество операций по банковским картам увеличилось на 35,5%. Население постепенно привыкает к безналичному расчету в магазинах, на интернет-сайтах, к оплате коммунальных и других регулярных платежей (например, за мобильник или спутниковое ТВ). Стимулируют использование пластиковых карт по назначению различные партнерские и кобрендинговые программы, специальные дисконтные программы. То есть если покупатель будет оплачивать покупку банковской картой определенного банка, то магазин даст ему 5-процентную скидку.
Но есть и другая сторона растущей финансовой образованности граждан: если раньше деньги хранились в тумбочке, то теперь - на карточке. Выходит, что при желании от супруга стало гораздо проще скрыть повышение зарплаты или квартальную премию. "Здесь все зависит от взаимодоверия и взаимоуважения, а не от того, где хранится семейный бюджет", - говорит Артем Жилин, замдиректора Центра гештальт-психологии.
Корреспондент "Труда" провел интернет-опрос о том, как семьи ведут общий "карточный" бюджет. Выяснилось, что это намного удобнее, чем делить наличку. "Мне неловко обращаться к мужу за каждой копейкой, - говорит домохозяйка Виктория, - поэтому мы завели отдельную карточку, куда муж каждый месяц кладет деньги на продукты, коммунальные платежи, небольшие покупки для дома. А все более крупные траты мы обсуждаем и планируем вместе".
Если в семье работают оба супруга, "общими" становятся либо часть совместных доходов, либо деньги мужа. "У нас три счета: два личных и один общий, - делится опытом Елизавета из Москвы. - Примерно раз в месяц на общий счет мы перекидываем по половине зарплаты. С общего счета мы платим за квартиру, телефон, кабельное ТВ, кредит на машину, еду и хозяйственные расходы, а также походы по ресторанам и театрам. С этого же счета снимаем деньги на подарки и откладываем на отпуск. А, например, со своей личной карты я покупаю очередную пару туфель, а муж - новые колеса для машины". Психолог Артем Жилин напоминает, что богатые мужья дают второй половине карту, на которой установлен денежный лимит. С одной стороны, это позволяет жене не спрашивать разрешения на очередную покупку, с другой - контролирует общий расход.
То, что в основном владельцы карт - мужчины, подтверждают и банкиры. "В России клиенты основной и дополнительных карт, как правило, женатые мужчины средних лет с одним или несколькими взрослыми детьми, - рассказывает Михаил Бернер, вице-президент Ситибанка. - Самые частые получатели допкарт - это жены, потом дети и за ними - родители владельцев кредитных карт".
Практически во всех случаях пользователи подключают SMS-информирование об операциях по совместному счету. "Моя жена зарабатывает больше меня, и у нас общий счет, - рассказывает менеджер Игорь. - Когда мне приходит SMS о том, что она купила очередное платье, я срочно звоню ей и напоминаю, что это наши деньги!". Чтобы таких проблем не возникало, супруги договариваются обсуждать покупки больше определенной суммы - москвичи позволяют своей половине не отчитываться за траты до 100 евро, в провинциях - до 1000 рублей. Но SMS-уведомления все равно позволяют женам контролировать общую финансовую ситуацию. "Как только мне приходит SMS об операции, я записываю сумму в табличку с расходами, - говорит Алла. - Каждый месяц выходит одно и то же: я трачу больше на одежду и косметику, а муж больше ест".
"Правда, пока семей с общим карточным счетом в России мало - всего 5%. В то время как в европейских странах до 30% владельцев кредитных карт открывают дополнительные карты для своих родственников и близких", - говорит Михаил Бернер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников