05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЕ ПОВЫСЯТ МИНИМУМ

Понятие "прожиточный минимум" должно быть заменено на понятие "стандарт экономической устойчивости" (СЭУ) и применено к семье, считают в Общественной палате. На совещании по вопросу экономических стандартов семьи было решено инициировать рассмотрение соответствующего законопроекта.

- Если прожиточный минимум обеспечивает всего лишь физиологическое выживание, то стандарт экономической устойчивости семьи достаточен для нормального воспроизводства, - объяснила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына. - По нашим расчетам, СЭУ в 2,5 раза выше прожиточного минимума. Различие этих понятий в том, что прожиточный минимум - это гарантия, предоставляемая государством по типу обязательного соцобеспечения, а СЭУ зарабатывается человеком самостоятельно, рассчитывается с учетом не индивидуального, а семейного потребления.
Стандарт экономической устойчивости подразумевает, что доходы семьи достаточны для текущих покупок, не нужно брать в долг, появляются сбережения. Семья разнообразно питается, периодически путешествует, покупает новую одежду с учетом моды, детские игрушки, не очень дорогую аудио- и видеотехнику, оплачивает коммунальное обслуживание. Дети при таком бюджете имеют возможность отдохнуть за городом, заниматься в кружках, периодически обращаться к платному врачу. По стандарту квартира у семьи имеется, может быть и садовый домик на даче, но не коттедж.
По расчетам Института экономики РАН, стандарт экономической устойчивости в параметрах 2006 года означает душевой доход в 12 тыс. рублей в месяц, с учетом обеспечения ребенка - 18 тыс. рублей в месяц. Половина населения Москвы тогда такого дохода не имела.
- Отсюда и с детишками проблемы, - констатировала Людмила Ржаницына. - При подсчетах выяснилось, что при типичных заработках двое родителей могут содержать только одного ребенка...
В ближайшее время Общественная палата намерена обсудить разработку стандартов экономической устойчивости в регионах. Следующим шагом должно стать предложение закона на рассмотрение Госдуме и правительству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников