Нобелевский лауреат Гейм заступился за Ливанова, а РАН назвал «домом престарелых»

По мнению известного ученого, Академия действительно нуждается в кардинальном преобразовании, а врагов «не имеет лишь тот, кто ничего не делает» 

Среда, 29 мая, должна стать для Российской академии наук важным днем: ученому сообществу на общем собрании предстоит избрать нового президента. На этот пост претендуют трое кандидатов: Жорес Алферов, Владимир Фортов и Александр Некипелов.

Алферов – нобелевский лауреат, широко известный и уважаемый во всем мире. Однако известно, что президиум академии больше поддерживает Фортова.

При этом все члены научного сообщества понимают, что это – не просто выборы, а шаг к спасению (или же наоборот – гибели) Академии наук. За последнее время вокруг РАН сложилась крайне сложная ситуация: как выразился нынешний вице-президент Академии, Александр Некипелов, «Само будущее Российской академии наук под угрозой. И если дело будет продолжаться таким же образом, то Академия не устоит».

И Алферов, и Фортов месяц назад демонстративно вышли из состава Общественного совета при Министерстве образования и науки. Этот шаг стал ответом на публичный выпад министра Дмитрия Ливанова, который в конце марта выступил с жесткой критикой РАН, назвав ее «бесперспективной, архаичной и недружелюбной» структурой. В ответ сотрудники Академии написали открытое письмо, требуя от Ливанова извинений и грозя в противном случае требовать его отставки. Ливанов действительно извинился – за резкость. Однако сути своих слов обратно не взял.

Ливанов и «бесперспективная» РАН: один-ноль в пользу академиков >>

«Дом престарелых» и «детский сад»

В самом преддверии выборов, 28 мая, произошло и еще одно событие, которое вполне может сыграть в сложившейся ситуации свою роль. В Россию приехал Андрей Гейм – лауреат Нобелевской премии по физике, уроженец города Сочи и бывший сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке. Теперь Гейм является гражданином Нидерландов и возглавляет в Британии Центр мезонауки и нанотехнологий Манчестерского университета.

Выступая на Общественном совете министерства образования, Гейм неожиданно заступился за Ливанова, заявив, что РАН в ее сегодняшнем виде действительно нуждается в кардинальном реформировании. Более того, – отметил ученый, – в самой Академии тоже есть много людей, которые это понимают. Однако затевать такой процесс они пока боятся.

«Если мы посмотрим на сегодняшнюю академию, то, извините, никого не хочу обидеть, она похожа на дом для престарелых», – сказал Гейм, видимо, не в последнюю очередь имея в виду возраст российских академиков: в основном это люди, которым «хорошо за семьдесят». Во времена Советского Союза, – отметил Нобелевский лауреат, – Академия действительно работала. Когда же политическая и экономическая система страны стала куда больше похожа на западную, чем на китайскую, – отделение высшего образования от РАН стало, по его словам, серьезным тормозом для развития науки.

«С другой стороны, если посмотрите на университеты и на их уровень науки. Это детский сад, – продолжил Гейм. – Нет людей, которые достигли настоящего научного уровня. В большинстве провинциальных университетов нет людей, нет инфраструктуры, опыта, как делать науку».

Позже, давая интервью «Газете.ru», физик все-таки отметил, что есть в России и несколько вузов, которые действительно заслуживают высоких оценок: это МГУ, физтех, Новосибирский университет и еще несколько учреждений. Однако, как выразился Гейм, это – уже «совершенно другая история».

Два министерства и «незаметный слон»

Так что, – заключил Нобелевский лауреат, – в сложившемся противостоянии министра образования и Академии наук он на стороне Ливанова. Российское общество, по мнению Гейма, должно быть благодарно министру, который соглашается работать в условиях такого прессинга: ведь против него, фактически, настроены и сама РАН, и многие политики и депутаты Госдумы, и даже пресса. «Если бы такое произошло с каким-нибудь британским министром, то он бы застрелился, – заявил Гейм. – Российское общество должно выразить глубокую благодарность Дмитрию Викторовичу. Тот не имеет врагов, кто ничего не делает».

Что касается Академии наук, то, по мнению ученого, дело здесь прежде всего – не в деньгах, которых якобы «не хватает» для нормальной работы, а в желании собраться и перестроить систему, заставить ее работать по-новому. Объединить университеты, произвести их слияние с академическими структурами.

Наконец, Минобрнауки и РАН не должны и дальше оставаться двумя «конкурирующими министерствами» науки. «Слон, которого никто не замечает в комнате, состоит в том, что есть два министерства науки. Это уникальность России на сегодняшний день. И это проблема будет всплывать и всплывать», – подытожил он.

Сам Ливанов также выступил с речью на Совете, заявив, что готов уйти в отставку, когда поймет, что больше «не может эффективно работать в сложившейся ситуации». «Жизнь у человека ограничена, поэтому надо заниматься только тем, что приносит результат», – сказал министр.