В России за неделю взлетели цены на бензин

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:16 29 Мая 2018г.
Опубликовано 09:16 29 Мая 2018г.

Рост цен на марки АИ-92 и АИ-95 в среднем по стране составил 76 и 79 копеек - до 40,76 и 43,6 рубля за литр соответственно


В России в течение прошлой неделе существенно выросла розничная стоимость бензина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные информационно-аналитического центра «Кортес».

В частности, литр бензина марки АИ-92 подорожал на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 выросла на 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр.

ТАСС передает, что заметнее всего бензин Аи-92 подорожал на Северном Кавказе - на 1,36 рубля, до 41,34 рубля за литр. Цены на Аи-95 также заметнее всего выросли в Северо-Кавказском федеральном округе - на 1 рубль 20 копеек, до 44,03 рубля за литр.

Средняя цена дизельного топлива за отчетную неделю выросла на 79 копеек - до отметки 43,65 рубля за литр. Наибольший рост был зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе - на 88 копеек, до 44,07 рубля за литр.

В Московской топливной ассоциации сообщили, что цена топлива на столичных заправках выросла за прошлую неделю сразу на 88-90 копеек. Литр АИ-92 стоит 42,21 рубля, литр АИ-95 - 45,5 руб. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

Комментируя это явление, первый заместитель председателя правления Банк России Ксения Юдаева объяснила рост цен ситуацией на мировом рынке. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила Юдаева.

А глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев отметил, что повышение цен носит догоняющий характер. «По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», — указал он.

Со своей стороны, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняла в росте цен на бензин нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке.

Обратиться в ФАС предлагал председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков. Он попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей за тонну и на две тысячи – на дизельное топливо. Снижение должно произойти не позднее 1 июля.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?