21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Смерть на работе: стало известно, что убивает россиян на рабочих местах

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:20 29 Мая 2018г.
Опубликовано 14:20 29 Мая 2018г.

Суициды, сердечные заболевания и алкоголь оказались не самыми страшными врагами российских тружеников 


Федеральная служба по труду и занятости населения проанализировала статистику смертности россиян на рабочих местах. Исследование было проведено на материале 2600 смертей, которые были зафиксированы на предприятиях и организациях в 2017 году и не были связаны с производственными инцидентами вроде взрывов, пожаров и обрушений.

Оказывается, основной причиной ненасильственных смертей трудящихся россиян являются сердечно-сосудистые заболевания: они уносят 83% жизней. На долю самоубийств приходится 4,26%, алкогольных отравлений – 3,38%.

При этом динамика наблюдается неблагоприятная, отмечается в докладе Роструда, с которым удалось ознакомиться «Известиям». В 2017 году россияне умирали на рабочих местах на 5% чаще и больше, чем годом ранее.

Говорят, что все от нервов

Эксперты рынка труда считают, что все три проблемы завязаны на одну – сильное нервное напряжение. Стрессовые нагрузки провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также толкают некоторых людей на злоупотребление алкоголем и даже на сведение счетов с жизнью.

Врачи также отмечают, что сердечные проблемы и в целом держат верхнюю строчку в списке причин смертности в России. Основную группу риска составляют мужчины старше 30 лет. По данным статистики, 39% российских мужчин не доживают до шестидесяти.

«Около 40% мужчин в возрасте от 40 до 64 лет имеют высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он складывается из трех факторов: гипертония, повышенный холестерин и курение», – пояснил «Известиям» главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов. При этом он отметил, что доля женщин в группе сердечного риска составляет всего 7%.

Помимо курения и нервов, серьезно повышает уровень смертности употребление алкоголя: 32% смертей российских мужчин в возрасте до 60 лет так или иначе ассоциированы с употреблением спиртных напитков.

При этом эксперты считают, что сердечно-сосудистые заболевания и дальше будут лидировать среди причин внезапных смертей на рабочих местах. «Это основная причина внезапной смерти. Сложно представить, чтобы человек умер на рабочем месте от рака или инфекционного заболевания», – отметил доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родионов.

В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков полагает, что имеющаяся в РФ картина по смертности на предприятиях и в офисах отражает не только общую ситуацию в стране, но и сходна с положением дел в других развитых государствах.

«Жизнь современного человека связана с многочисленными стрессами, большим нервным напряжением, переутомлением на работе», – пояснил профессор. Изменить ситуацию, по его словам, можно за счет улучшения условий труда, а также снижения конфликтов и уровня агрессии в рабочих коллективах.

Отрицательная перспектива

Ранее обозреватели отмечали, что России стоило бы прекратить тратить деньги на профессиональный спорт и вместо этого начать вкладываться в развитие массового спорта, который будет доступен не только олимпийским чемпионам, но и миллионам обычных граждан. Во многих городах остро стоит проблема загрязненного воздуха; по всей стране имеются сложности с низким качеством продуктов питания.

Кроме того, на состояние людей оказывает влияние и макроэкономическая ситуация. Экономисты отмечали, что россияне уже четыре года терпят снижение реальных доходов и рост цен на продукты и товары первой необходимости. Многочисленные опросы неоднократно фиксировали, что около половины российских семей систематически экономят на еде, а многие еще и по нескольку лет отказываются от отпусков.

Если ситуация не изменится, население страны продолжит сокращаться. Согласно расчетам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, при сохранении нынешних тенденций к 2050 году население РФ сократится на 11 миллионов человек, дойдя до отметки в 132,7 миллиона. 

пенсионер 30 Июня 2018, 10:37
хорошая статья . оптимизация медицины (сокращение медперсонала , уменьшение койко-мест в стационарах) , для большинства граждан нашей страны медицина становится недоступной .
Александр Игоревич Ларионов 31 Мая 2018, 09:14
К примеру организация ООО,,Городской супермаркет",заставляет работать по 250 часов в месяц,по принуждению.У людей доходит до обморока,о чем тут можно говорить.
Ахан Абдрахманов 30 Мая 2018, 10:51
Россиянам нужны стационары, Где можно не только вылечиться в спокойной обстановке с сбалансированным питанием, под наблюдением врачей. Но также принять комплекс физических процедур, пешие и велосипедные прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажерным зале.
Ахан Абдрахманов 29 Мая 2018, 19:38
Людей надо приучать к физическим нагрузкам. Однако и это не выход. Бывает у человека давление всегда 120/80, даже когда он болеет. Но сахар бывает высокий.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.