15 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США, ЕС и Украина осудили признание Сирией Абхазии и Южной Осетии

Изображение из открытых источников
trud.ru
18:08 29 Мая 2018г.
Опубликовано 18:08 29 Мая 2018г.

Там это признание расценили как нарушение территориальной целостности Грузии


Руководство США осудило признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила исполняющая обязанности посла Соединенных Штатов в Грузии Элизабет Руд.

«Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью суверенной территории Грузии. США рассматривают признание независимости этих регионов как нарушение территориальной целостности Грузии», - сказала Руд.

«Также подчеркну, что существуют конкретные последствия, которые следуют за подобными признаниями», - добавила дипломат.

По ее словам, США призывают также Россию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру поменять свое решение о признании независимости этих территорий.

Аналогичное заявление сделал глава представительства Европейского союза в Грузии Янош Херман. «Я могу сказать, что ЕС полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ. И поэтому, ясно, что мы осуждаем решение Сирии, которое противоречит международному праву», - сказал Херман.

Он отметил, что ЕС продолжит прилагать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов.

Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии осудил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Мы остаемся верными поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и неизменно стоим плечом к плечу с нашими грузинскими друзьями. Стая союзников РФ всем давно известна», - заявил Климкин.

Ранее сообщалось, что Сирия, Абхазия и Южная Осетия объявили об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

После этого Грузия заявила о начале проведения процедур по разрыву дипломатических отношений с Сирией.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.