Известный российский журналист и писатель Аркадий Бабченко убит в Киеве

Аркадий Бабченко. Фото: Facebook
trud.ru
23:36 29 Мая 2018г.
Опубликовано 23:36 29 Мая 2018г.

Автор проекта «Журналистика без посредников» уехал из России в 2017 году, и с августа постоянно проживал в столице Украины 


Поздним вечером вторника, 29 мая стало известно о гибели в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко.

Как рассказали СМИ народный депутат украинской Верховной Рады Антон Геращенко и представитель национальной полиции Украины Ярослав Тракало, Бабченко стал жертвой покушения. Нападение на журналиста произошло в квартире, где проживал Бабченко, в Днепровском районе Киева.

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде, - рассказал Геращенко на своей странице в Facebook. – Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу», — написал он.

Депутат также пообещал, что расследованием убийства будут заниматься лучшие украинские следователи.

В свою очередь Тракало добавил, что супруга Бабченко была в ванной, когда он вышел из квартиры. Услышав звуки выстрелов, женщина выбежала на лестницу и увидела тело мужа на лестничной клетке. Судя по всему, убийца поджидал Аркадия на лестнице.

Относительно версий покушения полиция Киева пока заявляет о том, кто оно могло быть связано либо с профессиональной деятельностью, либо с гражданской позицией погибшего.

Аркадий Бабченко был ветераном чеченской войны: отслужив два года в Чечне срочником, он в 1999 году поехал в республику по контракту и воевал на «второй чеченской».

После этого, вернувшись в Москву, он выпустил несколько романов о войне, став одним из родоначальников российской военной публицистики, и начал работать в крупных российских изданиях: «МК», «Новой газете», на телевидении.

Позднее Бабченко стал основателем проекта «Журналистика без посредников»: читатели его блогов в соцсетях стали жертвовать Аркадию деньги в частном порядке. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?