Минтруд предложил запретить увольнения во время карантина

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
09:08 29 Мая 2020г.
Опубликовано 09:08 29 Мая 2020г.

Согласно проекту ведомства, работодатель сможет это сделать на следующий день после окончания действия ограничительных мер


В российском правительстве предложили запретить работодателям увольнять сотрудников в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Проект соответствующего постановления подготовило Министерство труда и социальной защиты, сообщает РБК.

Документ называется «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Предлагаемые в нем меры имеют целью «упрощение взаимодействия работодателя и работников». Авторы проекта, в частности, предлагают запретить работодателям увольнять сотрудников или отправлять в простой по своей инициативе в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений.

При этом предлагается разрешить увольнять работников на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер.

«Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон», — говорится в документе.

Кроме того, документ определяет временную приостановку работы из-за эпидемии и любых исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь людей, как простой по причинам, не зависящим от работодателя или работника. Это время должно оплачиваться в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

Также Минтруд предлагает сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. Также ведомство предлагает наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не предусмотренную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев.

Что касается отпусков, то, сказано в проекте, в период действия ограничительных мероприятий работник может уйти на отдых по согласованию с работодателем. При этом отмечается, что «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска».

Проект постановления направлен на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (участвуют правительство, работодатели, профсоюзы). После этого он может быть внесен в кабинет министров.

В настоящее время ожидает одобрения Совета Федерации и президента принятый Государственной думой закон о временном праве устанавливать особое регулирование трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?