Чрезвычайные соглашения: в кабмине хотят по-новому отрегулировать трудовые отношения

Меры неоднозначны, процесс перестройки бизнеса ещё не закончен

На фоне коронавируса Министерство труда и соцзащиты предложило проект особого порядка увольнений, введения простоя на предприятиях и перевода сотрудников на сокращённый рабочий день. Инициатива рассчитана на 2020 год, пишет РБК. 

Разработчики проекта обсуждают запрет на увольнение или простой по инициативе работодателя, однако ограничений на сокращение штата не предусмотрено. Уволить работника в условиях пандемии можно только на следующий рабочий день после прекращения ограничительных мер, и то: если двухмесячный срок уведомления сотрудника истекает в период их действия. Впрочем, законодатели предлагают сократить с двух месяцев до двух недель срок уведомления работника об изменениях в трудовом договоре и режиме работы по инициативе работодателя. Также Минтруд выступает за увеличение срока перевода сотрудника без его согласия на не оговоренную в договоре работу у своего же работодателя с месяца до трёх. При этом для сотрудников, которых не касается режим ограничений, введение простоя обеспечивается по действующим правилам.
 
В документе говорится и о том, что временная нетрудоспособность в связи с карантином не считается основанием для продления или перенесения отпуска. Но по ст. 124 ТК РФ, при болезни работника в отпуске дни отдыха можно продлевать на время больничного.
 
Ранее Минтруд предложил поднять минимальное пособие по безработице в три раза — до 4,5 тысяч рублей. А для оказавшихся под угрозой увольнения граждан ведомство намерено организовать временную занятость или общественные работы. На днях министр труда Антон Котяков рассуждал о закреплении в законах удалённой и комбинированной занятости: идеа назрела давно, но процесс ускорила пандемия.  
 
С пониманием к свежей инициативе Минтруда о пересмотре трудовых отношений отнёсся сенатор Валерий Рязанский. «В условиях чрезвычайных не должны страдать сотрудники прежде всего. Их вины в том, что случилось, конечно, нет. C другой стороны, и работодатели тоже не виноваты в произошедшем и по-своему правы», - сказал политик «Известиям». Далеко не все обещанные опции господдержки дошли до работодателей: зачастую сохранить штат на 90% просто не получается – а это одно из условий послаблений, подчеркнул Рязанский. 
 
Напомним, 11 мая президент России Владимир Путин выступил с новыми мерами поддержки экономики в кризис. В дополнение ко всем предыдущим шагам, малый, средний бизнес и ИП не должны будут платить налоги и страховые взносы за II квартал, кроме НДС. Кроме того, с 1 июня стартует особая кредитная поддержка занятости. При условии сохранения 90% работников, фирме спишут весь кредит и все проценты по этой программе. Если останутся минимум 80% сотрудников – спишут только половину кредита и процентов по нему. Ставка по эти кредитам составит 2%, ежемесячные платежи не требуются. Самозанятым полностью вернут налог на доход за 2019 год, а также они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ: он рассчитан на погашение налогов в текущем году. ИП могут рассчитывать на налоговый вычет на страховые взносы в размере МРОТ. 
 
Неоднозначно охарактеризовал новеллу Минтруда президент Центра экономики инфраструктуры, экономист Владимир Косой. «Поскольку наше государство берёт на себя роль социального, я думаю, что это хорошая мера. Но в сферах частного бизнеса дальнейшее ужесточение правил в сфере увольнения работников создаст дополнительные конфликтные ситуации», - цитирует эксперта «Политика Сегодня». 
 
Запрет увольнять сотрудников без их согласия не имеет большого значения, уверен заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Российские работодатели крайне не любят увольнять работников по своей инициативе», - сказал специалист НСН. Пункт об изменении обязанностей работников даст начальству дополнительную опцию при сокращении штата. «Мы вас перевели на должность уборщицы — возможно, вы после этого захотите уволиться сами», - привёл пример Капелюшников.

В идеале, хотелось бы ознакомиться с полным текстом проекта постановления, сказала TRUD.RU главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. Но из имеющейся информации понятно: запрет на увольнение по инициативе работодателя приведёт к обратному эффекту, а не к поддержке слабо защищённой стороны трудовых отношений – персонала. «Работников просто будут вынуждать увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. В этих случаях выходных пособий не положено. Во втором случае оно, правда, возможно по соглашению сторон, но необязательно. Это позволит работодателю сэкономить значительные денежные средства»,- отметила специалист. Тем более, в материалах СМИ говорится о необходимости «продлить» 2-месячный срок предупреждения до дня окончания ограничительных мер, если срок предупреждения истекает в период карантина. А значит, затраты работодателя на зарплату ещё больше увеличатся – непонятно на какой период.

«Сокращение сроков предупреждения о переменах в условиях трудового договора с двух месяцев до двух недель можно воспринимать оптимистичнее. Это позволит компаниям легально оптимизировать рабочие места и сохранить работу большему числу людей. Но чаще всего многие отношения в такой период переоформляются на так называемом «доверии», - подчеркнула Вера Игнаткина. Например, персоналу просто объявляют о сокращении рабочего дня с пропорциональным сокращением зарплаты без оформления каких-либо бумаг. Впоследствии это часто приводит к увольнению за прогул. «На мой взгляд, процесс перестройки бизнеса ещё не закончен, компании только подсчитывают убытки и перераспределяют активы и трудовые ресурсы. Поэтому изменения в трудовом законодательстве нужны, но они должны быть осторожными и учитывать не только   законодательную базу, но и реальность. Очевидно, что после снятия всех или почти всех ограничительных мер нас ждет всплеск трудовых споров», - заключила она.
 

Всплеск безработицы?

По базовому сценарию The Boston Consulting Group (BCG) уровень российской безработицы в ближайшее время может вырасти с 4,6% до 8–10%. А если экономический кризис станет развиваться по крайне неблагоприятному сценарию – цифра возрастёт до 12-15%, при мягком течении – до 6-7%. Однако уже к концу 2020 года ситуация может начать улучшаться. «Важно делать шаги по управляемому возврату бизнеса к работе, со строгими протоколами и мониторингом»,— пишут аналитики (цит. по «Интерфаксу»). В целом за два-три месяца каждый шестой житель Земли может лишиться работы; за 2020 год потерять занятость или уйти на частичную может порядка 2 млрд человек. 
 
По оценке Росстата, число безработных в РФ за апрель выросло с 3,5 до 4,3 млн человек. По сравнению с мартом безработица поднялась на 23%, составив 5,8%.