07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ПО-СТРАСБУРГСКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Главным событием на проходящей в Страсбурге летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стало выступление главы итальянского дипломатического ведомства Ламберто Дини, который в настоящее время является председателем Комитета министров Совета Европы. Как и предполагалось, он отклонил наделавшую много шума апрельскую рекомендацию ПАСЕ относительно приостановления членства России в этой организации из-за ситуации в Чечне и призвал к возобновлению работы российской делегации в ПАСЕ.

Собственно, ничего нового в этом нет. Еще в мае облеченные полномочиями, а главное, ответственностью за нормальное развитие отношений с Россией министры иностранных дел СЕ высказались за продолжение конструктивного сотрудничества с Москвой, тем самым вылив ушат холодной воды на разгоряченные головы антироссийски настроенных евродепутатов. Теперь эта позиция подтверждена. Официально она оформлена в виде ответа, адресованного ПАСЕ по итогам двухдневного заседания Комитета министров СЕ на уровне послов. Напомним, что сам Ламберто Дини побывал в России буквально накануне нынешней сессии ПАСЕ и уже тогда высказывался в весьма конструктивном духе.
Аргументируя нынешнее решение Комитета министров СЕ, Ламберто Дини заявил, что Россия добилась серьезных позитивных результатов в урегулировании ситуации в Чечне. При этом он сделал акцент на конкретных мерах, реализуемых российскими властями во всем регионе с тем, чтобы добиться всестороннего урегулирования кризиса. Глава итальянского МИДа рассказал о своей встрече с Владимиром Путиным, а также представил отчет о поездке в Москву и на Северный Кавказ делегации СЕ, которую возглавлял генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер.
Дебаты по Чечне назначены на четверг. Надо полагать, они будут бурными, но не настолько, как это было на предыдущих сессиях ПАСЕ. Во-первых, евродепутатов фактически дезавуировала вышестоящая инстанция, каковой является Комитет министров СЕ, а, во-вторых, им не в кого метать гневные взгляды - российская делегация осталась дома, вместо нее прибыли лишь "наблюдатели" ("яблочник" Сергей Иваненко и правозащитник Сергей Ковалев приехали в Страсбург по собственной инициативе). Судя по всему, на нынешней сессии постараются замять вопрос об их полномочиях с тем, чтобы вернуться к нему уже осенью, когда ажиотаж вокруг Чечни основательно уляжется.
Хотя думская делегация проигнорировала страсбургский Дворец Европы, "великий и могучий" звучит под его сводами. В частности, в исполнении всем хорошо знакомых телезвезд, а именно Сергея Доренко и Евгения Киселева, которые приняли участие в обсуждении положения дел со свободой печати в России, организованном совместно юридической комиссией и комитетом по культуре и образованию ПАСЕ. Связано оно было, как нетрудно догадаться, с ситуацией вокруг концерна "Медиа-Мост" и его руководителя Владимира Гусинского. По правде говоря, было странно наблюдать, как вполне мирно беседуют, по ряду вопросов соглашаясь друг с другом, эти совсем недавно чуть ли не "кровники". Что ж, ситуации меняются, меняются и взгляды. А говорили они об ужесточении позиции властей по отношению к СМИ. По словам Киселева, можно говорить о том, что в России сейчас создается "контролируемое общефедеральное пространство", что власть считает, что пресса "должна быть введена в рамки". Сергей Доренко пошел еще дальше, заявив, что "ситуация складывается действительно драматическая". "Я вижу серьезную проблему со свободой слова", - объявил ведущий аналитик ОРТ, отметив, что в России в последние два года наблюдается "откат вспять".
На обсуждении также выступил недавно вызволенный из чеченского плена французский фотограф Брис Флетьо, который больше говорил о разрушениях в Чечне и о беженцах, чем о захвативших его боевиках. Может быть, он успел забыть прокрученную много раз этой зимой по французскому телевидению пленку с его трагическим обращением к соотечественникам, в котором рассказывал о том, как его мучили голодом и избивали бандиты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников