06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЫСИМ ЗАРПЛАТУ ЧИНОВНИКАМ?

По данным Кузьмина, на сегодня насчитываются многие тысячи руководителей высшего звена. Для

По данным Кузьмина, на сегодня насчитываются многие тысячи руководителей высшего звена. Для повышения зарплаты в таких масштабах в бюджете 2001 года потребуется дополнительно более 12 миллиардов рублей. Бюджету "это вполне по карману", считает ректор Высшей школы экономики. По его словам, увеличение денежного содержания ответственных работников федеральных органов госвласти "делается в целях повышения эффективности работы чиновников, ускорения реформ, а также сведения к минимуму коррупции".
Вот как прокомментировали эту инициативу известные ученые, политики, бизнесмены.
Геннадий Меликьян, зам. председателя правления Сбербанка РФ:
- Если мы хотим иметь работоспособный, квалифицированный аппарат, то надо безотлагательно улучшать материальное положение чиновников. Причем, на мой взгляд, государственные мужи не должны рассчитывать ни на материальную помощь, ни на премии. Только твердый оклад, который я называю "денежным содержанием". Я настойчиво добивался и в результате добился его повышения в 1997 году министрам, например, до 6 000 рублей. При курсе 5, 7 рубля за доллар это составляло примерно тысячу долларов в месяц.
Я не знаю, откуда сейчас взялись предложенные экспертами цифры. Мне кажется, что по 7, 5 тысячи долларов высшим руководителям (вместо нынешних 500), по 5 тысяч министрам и приравненным к ним все-таки перебор. Максимум - две тысячи долларов. Чего нам сравнивать себя с Америкой и другими странами, если они вообще живут иначе.
Аппарат, разумеется, нужно сократить. Только не стоит ожидать, что мы тут же выгадаем необходимые средства для повышения зарплаты: сейчас она у чиновников настолько нищенская, что, даже вдвое урезав штат, достойного содержания оставшимся не обеспечим. Впрочем, 12,6 млрд. рублей, которые предлагается заложить в бюджет, просто копейки по сравнению с пользой от решения этой проблемы.
Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы РФ:
- Работала я внутри госаппарата, видела, как тетеньки сидят, перекладывают с места на место бумаги. Сетуют на то, что работают с утра до ночи, а зарплату получают нищенскую...Поднимать ее, конечно, нужно, но начинать надо все же с сокращения аппарата и реформы управления государством в целом. Убеждена - нам абсолютно ни к чему некоторые министерства, целый ряд департаментов, распределяющих бюджетные деньги. Достаточно оставить всего 4-5 министерств - здравоохранения, образования, науки, пенсионного обеспечения и военное ведомство, как и делается в развитых странах.
При таком подходе не потребуется денег из бюджета. Увеличив зарплату, мы автоматически сократим базу коррупции, которая при бедственном положении госслужащих практически легализована. Высокая зарплата чиновнику - компенсация за риск при принятии государственных решений. Но подобно топ-менеджеру в коммерции, он должен и материально отвечать за правильность и эффективность этих решений. Если ведомство заметно улучшило результаты работы - руководителю премию, совершило ошибку - начальник ответил рублем, ухудшает деятельность -немедленно увольнять...
Виктор Кувалдин, политолог:
- Повышением зарплаты мы будем пытаться лечить следствие, а не причину болезни. Ведь дело не столько в уровне оплаты чиновников, сколько в порочной практике теневого сращивания административного управления и предпринимательской деятельности. У нас чиновник фактически превратился в бизнесмена, который торгует теми или иными функциями государства. Надо разорвать бизнес и административную деятельность, а любые попытки симбиоза пресекать и административными мерами, и привлекая средства массовой информации, общественное мнение, гласность. Собственно, я не открываю истины. Об этом говорится достаточно давно.
Если идея Кузьмина будет реализована, то в бедной стране мы создадим Остров сокровищ, куда будут стремиться люди нечистоплотные и непрофессиональные. И лекарство может оказаться горше болезни. Ведь корень зла не в низких зарплатах, а в низкой морали общества и особенно служивого люда. Запущенную болезнь деньгами не вылечишь.
Валерий Драганов, депутат Госдумы, председатель подкомитета по таможенно-регулирующей и внешнеэкономической деятельности Комитета по бюджету и налогам:
- К предложению увеличить зарплату чиновникам до 7,5 тысячи долларов я отношусь положительно, но при жестком выполнении четырех условий. Вот они:
Чиновничий аппарат должен быть сокращен в семь раз, при этом всех взяточников надо выбросить за борт.
Оставшихся нужно лишить всех социальных, медицинских и транспортных льгот, за такие деньги чиновники могут решить эти проблемы сами.
Должно быть четко определено и ограничено поле чиновничьей деятельности, а в Уголовном кодексе за нарушение границ этого поля стоит предусмотреть самое суровое наказание. Превысил полномочия чиновник - "расстрелять".
И, кроме того, пора установить налог на подарки: подарили тебе вазу за 1000 рублей, 20-25 процентов ее стоимости отдай в бюджет, иначе "подарок" будет считаться взяткой.
Олег Богомолов, академик:
- Прежде чем повышать зарплату чиновникам, надо провести реформу административного аппарата в центре и в регионах. Чиновников сейчас в два раза больше, чем было до начала реформ. А уровень их профессионализма в два, а то и больше раз меньше. О порядочности и говорить не приходится. Профессионалы ушли в бизнес, остались те, кому там места не нашлось. О каждом человеке, которого предполагают назначить, все известно. Так и отбирать надо, учитывая честность и уровень профессионализма. И ни в коем случае по политическим взглядам, по степени лояльности к властным структурам. А вот если такую реформу мы проведем, то одновременно можно будет подумать о повышении оплаты труда чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников