04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДЕРЖАВЬЕ

Такого слова в русском языке нет. Есть похожие слова - бездорожье, безвластье, безвременье...

Такого слова в русском языке нет. Есть похожие слова - бездорожье, безвластье, безвременье... То, что творилось в нашем Отечестве в последнее десятилетие уходящего века, вполне можно назвать "бездержавьем". Это совсем не означает, будто в России вообще не было власти. Бездержавье - не безвластье. Но была ли эта власть государственной, последовательно преследующей государственный, державный интерес, - вот в чем вопрос. Когда обворовывают квартиру, кто-то несомненно руководит этим процессом, но вряд ли можно назвать этого человека домоуправом.
Качество работы государства проверяется не количеством личных "мерседесов", а размером пенсий, уровнем здравоохранения и образования. Или (помимо иного) состоянием главной библиотеки страны. Состояние ужасающее! Боеспособность армии - тоже важный показатель. Ведь межгосударственные конфликты разрешаются пока отнюдь не при помощи международных фестивалей геев и лесбиянок. И еще один характерный признак бездержавья: крупные чиновники, владеющие важнейшей информацией, после отставки разбредаются по всему свету, словно коробейники. Вы помните демократического генерала КГБ Калугина, проживающего теперь в США? Я помню. А вот пенсионера из ЦРУ, поселившегося на берегу Истринского водохранилища, что-то не припоминаю. Помню я и внешнюю, если так можно выразиться, политику Козырева, возглавляющего теперь российский филиал американской фармацевтической фирмы. Посмотрел бы я на г-жу Олбрайт, работающую после отставки агентом брынцаловского "Ферейна" в США!
Но времена меняются. Сегодня олигархов фактически обвиняют в том, что они пытались подменить собой государство. А это привело ко многим тяжелым для страны последствиям. Прямо, конечно, об этом не говорят, но тот, кто еще не растерял навыки дешифровки передовых статей застойной "Правды", все понимает. Думаю, скоро мы узнаем много интересного о том, чем занимались олигархи и их помощники, пребывая на высоких государственных должностях и решая там (в свободное от заботы о государстве время) вопросы личного благосостояния. А гарантом этого разрушительного торжества личного над общественным был, конечно, Б. Ельцин с чадами и домочадцами.
Почему же все не рухнуло еще тогда, в эпоху дирижирования оркестрами? Да потому, что тот, кто грабит квартиру, совсем даже не заинтересован, чтобы в момент вывоза ценностей обрушилась крыша или возник пожар. Я скажу вещь, которая, может быть, кого-то покоробит, но Россия сохранилась как единое государство благодаря алчности людей, ее растаскивавших. Вот такой парадокс! На едином экономическом пространстве легче обогащаться. Сами посудите: руководитель Единой энергосистемы России, - это одно, а руководитель единственной электростанции суверенной Шатурской республики, - совсем другое. Кстати, ничего нового в таком повороте истории нет. После Октябрьской революции Россия как держава уцелела не потому, что большевики были державниками. Они были интернационалистами, но им требовался надежный плацдарм для расширения мировой революции. К тому же интернационализм чем-то похож на групповой секс: нормального человека все равно потом тянет домой, к семейному очагу... Постепенно к власти пробились люди, для которых Россия была Россией, а не вязанкой хвороста для мирового пожара.
На мой взгляд, сейчас происходит нечто подобное. На смену тем, для кого Россия - своего рода вахтовый поселок золотодобытчиков, идут, хочется верить, другие люди, прекрасно сознающие, что лишь могучей многонациональной державе под силу приобщение к демократическим ценностям. Государство, кажется, выздоравливает. И тут возникает любопытная ситуация: пока гражданин хворал, из его квартиры соседи умыкнули телевизор, холодильник, чайник со свистком, мало ношенное пальто, брюки и так далее. Но вот гражданин выздоровел, отъелся куриным супчиком... Естественно, он постарается вернуть и телевизор, и холодильник, и далее по списку.
В 1993 году я опубликовал повесть "Демгородок", написанную в жанре социальной фантастики. По сюжету пришедший к власти в России адмирал Рык сгоняет всех "врагоугодников и отчизнопродавцев" в строго охраняемое садово-огородное товарищество "Демгородок", где вчерашние олигархи и агенты влияния кормятся с огородиков на шести сотках. Впрочем, есть и магазин "Осинка", торгующий вкусностями и модностями. Но за них нужно платить огромные деньги. За банку пива, например, - тысячу долларов. Благодаря этому швейцарские счета быстро пустеют, и деньги возвращаются в обновленную Россию.
Пивка-то хочется!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников