06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЫ НАШИ, КЕРОСИН ООНОВСКИЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Что в Чечне гремят выстрелы и льется кровь, в России знает всякий. Однако вряд ли многие наши соотечественники осведомлены, что нечто подобное давно происходит и в маленькой стране Сьерра-Леоне Бьюсь об заклад, - не каждый школьный отличник быстро обнаружит это крохотное государство на географической карте. Для тех, кто не в курсе, - Сьерра-Леоне расположено на северо-западе Африки.

С недавних пор это точно знают по крайней мере в семьях 110 российских офицеров и прапорщиков. Тех, кому в соответствии с только что подписанным указом президента Владимира Путина предстоит на днях отправиться на ту далекую африканскую войну. А вместе с ними по просьбе ООН в столицу Сьерра-Леоне город Фритаун будут переправлены и 4 наших боевых вертолета Ми-24.
Главный вопрос - зачем нам все это нужно? В Чечне остро не хватает боевых вертолетов для ударов по бандитам и для сопровождения колонн. Стоило ли брать на себя еще и африканскую головную боль? Судя по всему, подобные сомнения одолевали и членов Совета Федерации, когда они обсуждали: надо ли направлять наших вертолетчиков для участия в операции по поддержанию мира в Сьерра-Леоне или нет. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе, видимо, был не вполне убедителен, когда уговаривал сенаторов. Дескать, статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН "предполагает расширение нашего миротворческого участия в операциях ООН, в том числе в африканских странах". Но вот ведь Соединенные Штаты - тоже члены Совбеза ООН, однако категорически отказались от отправки своих военных в тамошние джунгли. Уж больно велик риск. В стране давно идет кровопролитная гражданская война. Власть президента Теджана Каббы не раз висела на волоске. А, скорее всего, давно бы рухнула, если бы не поддержка миротворцев ООН. Минувшей весной, кстати, партизаны без особого труда захватили 500 интернациональных "голубых касок", а с ними и 4 наших гражданских вертолетчика и 2 российских военных инструкторов. Ситуация благополучно разрешилась благодаря вмешательству 800 британских десантников, начавших срочную эвакуацию из Фритауна дипломатов, и президента соседней Либерии.
Еще одна красноречивая деталь: в Сьерра-Леоне богатейшие алмазные копи. Но уровень жизни ужасает. В результате бесконечной войны 10 процентов населения уже бежали из страны. А средняя продолжительность жизни здесь не дотягивает и до 30 лет.
Удивительно ли, что сенаторы, обсудив все это, поначалу отказались санкционировать направление наших военных летчиков еще и на эту войну. Необходимое правительству решение было принято Советом Федерации лишь со второго захода.
Почему оказались столь настойчивы в данном случае Кремль и Белый дом? Наверное, не в последнюю очередь еще и потому, что уж слишком мало в последние годы у ослабевшей России случаев напомнить о своем статусе великой державы и стать арбитром в зарубежном политическом споре. Так пусть хоть Сьерра-Леоне...
Не исключено, что определенные влиятельные российские круги связывают свои надежды и с будущим выгодным участием в алмазном бизнесе в маленькой, но потенциально богатой стране.
Идея отправить в Африку вертолетчиков не вызвала никакого сопротивления в Министерстве обороны РФ. Наоборот, там встретили ее с энтузиазмом. Участие наших экипажей в боевых действиях в Африке не планируется А вот платить обещают вдвое больше, чем в Чечне - 2000 долларов в месяц. Да и налетаться там можно вдоволь, о чем в России и мечтать забыли. Керосин-то ооновский...
К командировке подготовлены лучшие специалисты Сибирского военного округа и учебного центра армейской авиации в Торжке. Об этом "Труду" по телефону рассказал заместитель командующего армейской авиацией сухопутных войск генерал-майор Анатолий Сурцуков. По его словам, боевые машины и персонал должны были быть переправлены во Фритаун военно-транспортными самолетами. Неожиданно вылет отложили. Оказалось, ООН решает вопрос об изменении статуса своих миротворческих сил в Сьерра-Леоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников