05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОУТРУ НЕ ВСЕ ПРОСНУЛИСЬ

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.

На окраине бурятской столицы на заброшенном военном складе в микрорайоне Загорск гражданин Б.

На окраине бурятской столицы на заброшенном военном складе в микрорайоне Загорск гражданин Б. нашел пятилитровую канистру. В ней что-то булькало, запахом напоминая спирт. Естественно, притащив домой, выпил. Угостил соседей, друзей, успел даже немного продать. Понедельник оказался днем не просто тяжелым, а трагическим: в больницы госпитализировали 14 человек, половина из них умерли...
По мнению главного врача центра Госсанэпидстанции Александра Болошинова, люди отравились метиловым или техническим спиртом. В основном женщины и старики, откушавшие зелье. Его в народе называют "стеклорезом". Возможно, по аналогии с популярным "напитком" прошлого - стеклоочистителем. И от голландского шкалика или по нашему осьмушки "остекленеть" можно запросто.
Откуда спиртяга? С Красноярского, Канского биохимзаводов, Ангарского нефтехимического комбината... Везут коммерсанты, наполняют бидоны на рабочей окраине и - в село. В подпольных цехах наклеивают водочную этикетку - для привередливых горожан. И ни на минуту не философствуя, зачем так - дешево и сердито - пьют. Отметим: по пьянке стреляются, в петлю лезут, тонут в Байкале, замерзают в тайге и на улице ... По данным Сибирского института РАМН, жизнь сибиряка укоротилась - с 70 до 59 лет. Так что пожелание знаменитого сибирского здоровья нынче -грустный миф. О каком здоровье можно заикаться здесь, если Бурятия в прошлом году выпила водки больше всех в Восточной Сибири? В Госкомстате сообщили: в среднем каждый житель "употребил" 24,8 литра. Республика обошла даже красноярцев и иркутян - традиционно сильных соперников. И читинцы тоже "посрамлены" - года два назад они были впереди России всей.
Вообще-то истина - не в вине, а в исторической летописи: в сибирской стороне "гуляют" мощно и сильно. Чехов, приезжая на Сахалин, в дневнике заметил: "интеллигенция мыслящая и не мыслящая с утра до ночи пьет водку, пьет не изящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея". Что бы теперь написал Антон Павлович, когда народ прикладывается к канистре из-под спирта и отправляется к своим праотцам.
...Еще семеро из тех 14 в реанимации. Их состояние врачи оценивают как тяжелейшее, коматозное. Гражданин Б. жив-здоров. Арестован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников