06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТУРМАНУ КОЛЕ МОРЕ ПО КОЛЕНО

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Рано утром в российском консульстве в Саппоро раздался звонок из полиции. "Не иначекак наши морячки опять что-то натворили", - подумалдежурный. И не ошибся.Сигнал поступил из Вакканая, ближайшего японского порта к Сахалину, откуда наш остров виден невооруженным глазом. Совершена дерзкая попытка угнать из порта японскую рыболовецкую шхуну.

Угонщиком оказался российский гражданин Александр Николаевич Старовойтов, 72-го года рождения, второй штурман грузового судна "Кирияк", житель сахалинского города Невельска. Уйти на краденом морском транспорте к родным берегам (а расстояние всего 40 километров) помешало то, что Александр Николаевич был вдребезги пьян. Судно просто село на мель - и моряк заснул. Шхуну заметили с вышедших на промысел часа в 3 - 4 утра из порта нескольких судов рыболовецкого кооператива, которому и принадлежала угнанная "Цуйхо-мару". Рыбаки оповестили полицию.
Протрезвев, нарушитель честно сказал на допросе: "Да, напился, и так захотелось домой, на Сахалин, что не сдержался". Ведь большинство японских быстроходных "джонок", зашвартованных в порту, стоят на приколе незакрытыми, с ключами в зажигании. Вот Коля и соблазнился.
На следующий же день местная газета "Хоккайдо симбун", известив об этом инциденте, повергла жителей острова в шоковое состояние: чего-чего, а морские суда в Японии еще не угоняли.
Дело о попытке угона "Цуйхо-мару" передано в прокуратуру. В нашем консульстве в Саппоро мне признались: подобного рода случай - действительно первый. Но иные нарушения российскими моряками и рыбаками японского законодательства - непрерывны.
Преобладает мелкое хулиганство, кражи в магазинах (на смехотворные суммы - часы, очки, клей и т.д.), мелких деталей от велосипедов, покрышек от автомобилей. Иногда бьют окна в местном буддистском храме (зачем, непонятно). Угоняют и автомашины - так, покататься во хмелю. Случаются и кражи со взломом: проникают на территорию автостоянок, где демонтируют подержанные "тойоты".
В прошлом году только на Хоккайдо зарегистрировано 110 происшествий с российскими гражданами, включая смертельные исходы: напившись, наши рыбаки испытывали скоростные возможности приобретенных или угнанных авто прямо на причале и вылетали в море - всей компанией. А еще любят наши бравые моряки заключать фиктивные браки с японками - чтобы получить законное местожительство в Стране восходящего солнца. При содействии, конечно, японских посредников и за деньги.
Ну а что касается угонщика шхуны Н. А. Старовойтова, - то он томится в предварительном заключении в Вакканае. Томятся и японские правоохранители, не зная, какую статью к нему применить. Сколько ему светит - неизвестно, потому что морские суда в Японии до него никто не угонял. Он - первопроходец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников