10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЙДЕНЫ ТОЛЬКО ПУСТЫЕ ШЛЮПКИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Судя по всему, исчезновение в Тихом океане транспортного рефрижератора "Линкува", принадлежащего литовской компании "Klaipedos transporto laivynas", станет еще одной тайной морских пучин. Судно пропало в прошлую среду и с тех пор - никаких вестей.

Недалеко от Акапулько, перед исчезновением рефрижератора пронесся жуткий ураган "Carlotta". По утверждению специалистов, литовское судно оказалось в эпицентре.
Незадолго до нашествия стихии капитан судна сообщил по радиосвязи, что у "Линкувы" испортился двигатель. Рефрижератор направлялся без груза из Японии в Канаду и неожиданно застрял именно в этом месте. Будто кто-то нарочно выключил мотор. Затем капитан сообщил, что двигатель удалось починить и судно берет прежний курс. Но было поздно. Нагрянула мощная буря, связь пропала.
Самолеты береговой охраны США, продолжавшие спасательно-поисковые работы в районе исчезновения "Линкувы" несколько дней, обнаружили перевернутую вверх дном металлическую спасательную лодку оранжевого цвета, сообщило агентство BNS. Правда, ее нашли примерно в 180 милях к северо-западу от места, откуда рефрижератор в среду в последний раз выходил на связь. Но стихиям несложно унести лодку так далеко почти за неделю.
В район трагедии направилось мексиканское судно береговой охраны, чтобы установить, какому судну принадлежала лодка. Вместе с катером береговой охраны и двумя самолетами оно продолжало поиск литовского рефрижератора или хотя бы спасшихся членов экипажа. На борту "Линкувы" находился экипаж из 18 человек.
Моряки этого судна - не единственный литовский экипаж, который постигла беда за последнее время. Во вторник в Финском заливе началась уникальная операция, которую проводят финские водолазы на затонувшем 6 июня сухогрузе "Зенитас". Водолазам предстоит откачать топливо из емкостей судна по той же методике, по которой топливо удалили с затонувшего парома "Эстония". Нужно также найти тело штурмана - единственного погибшего члена экипажа "Зенитаса". Остальных удалось спасти. Эксперты попытаются ответить и на главный вопрос: почему сухогруз затонул. Он неожиданно опрокинулся во время резкого разворота.
У специалистов есть несколько версий: груз - кремниевая руда - был неправильно закреплен, экипаж допустил ошибку, судно было повреждено. Конечно же, водолазы найдут ответ на дне Финского залива. А вот в пучинах Тихого океана никто не в состоянии обнаружить "Линкуву". Хотя окончательно судьба этого судна не известна, все же информационные агентства уже называют его затонувшим.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР.
Из Вильнюса пришло сообщение о том, что военный вертолет США нашел еще одну спасательную лодку. Как выяснилось - обе с борта "Линкувы". Лодки сильно повреждены, и предполагается, что они были сорваны штормом, а люди не смогли в них сесть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников