06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ НАЧАЛАСЬ БИТВА ЗА ВЛАСТЬ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Конечно, сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что 39-летняя Елена Удалова была похищена именно в связи с притязанием ее мужа на кресло главы курорта. Валерий Удалов не только депутат Краснодарского краевого законодательного собрания от Сочи, но и известный предприниматель. Не исключено, что похитители преследуют вовсе не политические цели. Хотя в городе многие убеждены, что Удалова стала первой жертвой грязной борьбы за власть над одним из самых лакомых кусочков России.

Елена пропала еще 20 мая. Вышла из офиса, в котором Удаловы жили в последнее время, и направилась на улицу Островского, где обустраивается их новая квартира. При ней была небольшая сумма - чуть больше тысячи рублей. Примерно в восемь вечера женщина исчезла. Как это произошло, неизвестно. И до сих пор похитители себя никак не обнаружили, не было ни телефонных звонков, ни записок.
Валерий Удалов ни минуты не сомневался в том, что его супруга похищена, но он не предавал это огласке. Сочинские журналисты тоже больше месяца не обнародовали информацию о пропаже Елены, чтобы не навредить расследованию, которое ведут самые опытные сотрудники краевых и городских УФСБ, УВД и прокуратуры.
Возбуждено уголовное дело по статье 126 "Похищение человека" УК РФ. По словам руководителя следственно-оперативной группы прокурора Сочи Владимира Ульянова, поначалу рассматривались семь версий, сейчас перспективными считаются три, в том числе и похищение с целью вынудить Удалова прекратить борьбу за власть в Сочи. Кстати, в местной прессе уже опубликовано его заявление о том, что он без раздумий откажется от выдвижения в кандидаты на должность мэра, если это будет условием освобождения Елены. Но, повторю, похитители до сих пор молчат. Поэтому следствие допускает, что супругу предпринимателя удерживают "чисто по коммерческим мотивам". Преступники, возможно, применяют "чеченскую тактику": после похищения человека перевозят из одного тайника в другой, родственники жертвы в течение нескольких недель пребывают в неведении, тем самым доходя до отчаяния, и только потом, когда близкие похищенного уже готовы согласиться со всем, им предъявляют требования. Валерий Удалов уже согласен не только оставить политику, но и заплатить любые деньги.
Выборы главы курорта должны пройти в декабре. Однако на этой неделе произошло событие, которое заставило активизироваться всех желающих взять город под свой контроль. Представитель президента России в Южном (Северо-Кавказском) регионе генерал Виктор Казанцев предложил действующему мэру Сочи Николаю Карпову возглавить "представительство на Черноморском побережье Краснодарского края представителя президента в Южном регионе". И Николай Карпов согласился. В ближайшее время кресло главы курорта освободится. Предполагается, что до выборов обязанности сочинского мэра будет исполнять глава администрации Валерий Латышев (по уставу у Сочи есть глава города - мэр и его первый заместитель - глава администрации). Уход Карпова воспринят всеми кандидатами на должность мэра как выстрел стартового пистолета. Негласное соглашение не устраивать предвыборные баталии в разгар курортного сезона, очевидно, будет забыто.
Борьба же за власть в Сочи, как считает другой депутат от города в Краснодарском краевом законодательном собрании Леонид Телелейко, будет исключительно жесткой и жестокой. Примечательно, что четыре года назад он участвовал в выборах сочинского мэра, а сейчас даже и не думает выдвигаться в кандидаты. На вопрос "почему?", заданный ему журналистами, Леонид Телелейко ответил откровенно: "Я хочу жить!.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников