ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ

Третьего августа позапрошлого года, аккурат за две недели до разразившегося в стране экономического кризиса, на канале РТР состоялась премьера. Неутомимый Валерий Комиссаров, автор "Моей семьи", представил свой новый проект - ток-сериал "Марьина роща". Пять раз в неделю обычные наши сограждане, далекие от актерской профессии, разыгрывали в эфире бытовые сценки, оставаясь при этом самими собой - с подлинными именами, собственной лексикой и представлениями о жизни.

Герои "Рощи" "жили" в типовых квартирах, они обсуждали повседневные проблемы, спорили, портили и налаживали между собой отношения. Авторы очень стеснялись такой смелости. Каждые пять-десять минут в кадре появлялась бегущая строка, предупреждающая зрителей: "В ток-сериале "Марьина роща" нет актеров. Все герои - реальные люди. Они говорят о себе и своих проблемах".
Критика два года назад восприняла новое детище Комиссарова как второе издание "Моей семьи", которую никогда не жаловала. А потом, в конце осени, "Роща" кончилась: сказались последствия кризиса. Впрочем, сам автор тогда уверял, будто скоро начнется ее вторая жизнь - как только с деньгами станет получше.
Ожидание затянулось почти на два года. На днях "Марьина роща" снова вышла в эфир. Пять раз в неделю мы наблюдаем за жизнью Лебедевых - Сергея и Татьяны, их взрослой дочери Марины и ее мужа Геры, дворника Анатолия Тумбина, молодого бизнесмена Кости Спасского, пожилых супругов, в прошлом преподавателей, Магновских и многих других.
Сюжеты минувшей недели оказались более чем рискованными. В одном выпуске, скажем, муж признается, что лечился от алкоголизма и кое-как "завязал". В другом его жена рассказывает, как тот изменял ей, а она простила. В третьем молодая обитательница дома N 12 по 6-му проезду Марьиной рощи сообщает о своей связи с женатым мужчиной, отцом троих детей... Подобные истории вызывали прежде резкое неприятие критиков. "Для меня дико наблюдать, как могут люди на глазах миллионов телезрителей выворачивать наизнанку самое сокровенное", - сурово заключил один из них. Впрочем, и сегодня как-то непривычно воспринимаются подобные сцены.
Но, кажется, на ТВ - не только у нас - теперь идет решительная смена представлений о "приличиях". В этом телесезоне в Европе (осенью в Голландии, потом весной в Германии и в начале лета в Испании), подобно эпидемии неизвестной болезни, прошла установившая рекорды зрительского успеха игра под названием "Большой брат". В сентябре она появится на швейцарских экранах, тогда же будет еще одна германская премьера. Затем состоится ее дебют во Франции и Австралии, вслед за которыми в дело вступит один из трех гигантов Америки - Си-би-эс, выложивший за телеправа на "ББ" целых 20 миллионов долларов.
Пока о диковинной игре мы что-то узнаем из печати. "Труд-7" рассказывал о ней 25 апреля и 22 ию-ня с.г. Однако, как написала на днях одна столичная газета, "не за горами те времена, когда программа такого формата появится и у нас". Учитывая, как быстро пересекла океан передача "Как стать миллионером" и, получив нелепое название "О, счастливчик!", стала хитом российского эфира, - можно предположить, что это случится и с "ББ". Тем более что популярная телеигра не очень сложна. Десять человек - пять мужчин и пять женщин, отобранных из множества добровольцев, - на сто дней поселяются в построенную телевидением "квартиру", в которой есть две спальни, кухня, столовая, гостиная, душ и туалет, оставаясь на все это время лицом к лицу друг с другом. Все связи с внешним миром, как то: телефон, радио, телевизор, газеты - отменяются. Каждые десять дней один из игроков выбывает. Выдержавший до конца это испытание становится победителем и получает в итоге немалую сумму. Но главное условие совместного существования отобранной десятки в "телеквартире" - это дополнительные условия. В ней установлено 28 камер и 59 микрофонов, которые день и ночь следят за каждым из игроков. Любой зритель, которому доступен Интернет, может сутками в режиме прямого эфира наблюдать за "квартирантами": следить за возникающими в их среде склоками, смотреть на постельные сцены воспылавших внезапными чувствами игроков, присутствовать в душе и даже в туалете.
Ежевечерне, в лучшее рейтинговое время, ТВ предлагает зрителям часовую выжимку из происшедшего в квартире в течение суток. И, понятно, самые смачные, самые скабрезные эпизоды непременно попадают в число отобранных для многомиллионной аудитории.
Профессионалы, задумавшись над неожиданным суперуспехом этого в общем-то малоувлекательного зрелища, нашли ему объяснение в человеческой страсти к подглядыванию, которой соответствует научный термин - вуайеризм. С радостью объявили они о появлении новой громадной замочной скважины под названием телеэкран. И ничуть не смутились тем обстоятельством, что огромные барыши, которые телекомпании стали получать в связи с успехом "ББ", основаны не на самых благородных человеческих качествах.
При некотором внешнем сходстве наша "Марьина роща" выгодно отличается от "ББ". В ней все-таки люди рассказывают о себе только то, что считают возможным доверить телекамере, а не то, что она, бесстыдная, усыпив бдительность "объекта", способна подглядеть.