03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУДИСТЫ, ИДИТЕ ВЫ В БАНЮ!

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Несомненно, у нудиста Александра Назарова найдется немало оппонентов среди наших читателей. Вот точка зрения одной из них - психоаналитика Нины Вениаминовны Петровец.

- Нина Вениаминовна, вот вы прочитали откровения человека, способного без стеснения разгуливать голышом - правда, в основном среди своих единомышленников. Что скажете?
- Нас все больше и больше приучают к голому телу. Заметьте, что даже мода активно способствует этому, постепенно, шаг за шагом раздевая, правда, пока еще в основном женщин. Вы наверняка видели так называемую одежду, едва прикрывающую места, некогда именуемые нашими прабабушками и прадедушками "срамными". Ныне их правнуки "сраму не имут", соревнуясь кто зайдет дальше. Кино, телевидение, печатные издания буквально завалены голыми мужскими и женскими телами.
- Когда раздеваются звезды экрана, фотомодели, стриптизеры и стриптизерши - это одно. Нудисты же, насколько я поняла, раздеваются не для других, а для себя - "из принципа". Что это - бравада, неуважение к обществу или просто бесстыдство?
- Люди, готовые "из принципа" или "для собственного удовольствия" разгуливать в чем мать родила, демонстрируют откровенное неуважение к обществу, - факт бесспорный, так сказать, голая правда. Те, кто твердит, что человеческое тело прекрасно, видимо, никогда не видели нудистов во всем их естестве: тут и ожиревшие, и дистрофики, и кривоногие, и пузатые. Им, видите ли, "приятно слиться с природой", а на то, что кого-то с души воротит от этого отнюдь не эстетического зрелища, тем более что это противоречит общепринятым нормам приличия, - им наплевать. Что же это, как не махровый эгоизм, желание считаться только с собой! Всей остальной - "одетой" части человечества - их принципы представляются бесстыдством.
Кстати, о бесстыдстве. Господин Назаров уверен, что перейти черту и примкнуть к его единомышленникам легко и просто: "пришел, разделся и забыл, что голый". Уверена, что это не так. Человеку, решившемуся на такой шаг, придется преодолеть в себе природную стыдливость, заложенную в нас господом Богом, а это не так-то просто даже тем, кого Бог щедро наградил статью и красотой. Что же говорить об остальных?
- А как же та бабуля, о которой рассказал Саша?
- Вот уж кого точно трудно понять, так это старушку, о "перевоспитании" которой с таким горделивым удовлетворением поведал нам нудист Саша. Что-то не очень верится в такую метаморфозу...
- Но ведь мы живем в век, когда свобода ценится превыше всего...
- Да, и это хорошо. Однако позволю напомнить: есть предел и свободе и в первую очередь - нравственный. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. А то, чего доброго, кому-то настолько опостылеют "условности", что он, стремясь приблизиться к естеству, решится и свои естественные потребности отправлять на виду у "ханжей" - кого стесняться?
Есть и еще одно, о чем нельзя не сказать. Привыкание к голому телу, безусловно, не может не оказать психологического воздействия на человека - ведь все обыденное, привычное снимает остроту ощущений. В данном случае привыкание к наготе вполне может привести со временем если не к импотенции, то уж, во всяком случае, к существенному снижению эмоционального подъема, всплеска чувственности от интимной близости. Восторги любви и прелесть обнаженного тела скорее испытает как раз тот, кто привык в обиходе "застегиваться на все пуговицы": то, что ешь каждый день, быстрее приедается.
- Так какой же вывод из всего сказанного?
- Никаких категорических выводов. Высказанные мною соображения ни в коем случае не означают того, что я ратую за запреты. Нынче не те времена. Однако приличия (хотя бы на людях) пока еще принято соблюдать, и голый на улице, слава Богу, пока еще - ЧП. Так что пусть нудисты любуются друг другом на своих пляжах, в своих банях, на своих тусовках и избавят нас, коих, к счастью, пока еще большинство, от сомнительного удовольствия созерцать их во всем их приглядном и неприглядном естестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников