09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОД ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Американские генетики утверждают, что смогли полностью расшифровать код человеческого генома, совершив, таким образом, прорыв в области фундаментальных научных знаний. "Мы стоим на пороге бессмертия", - объявили многие зарубежные газеты. Но так ли это?Обратившись за комментариями этой сенсации к нашим специалистам, мы убедились, что российские ученые не торопятся разделять поспешные восторги своих иностранных коллег.

По словам члена-корреспондента РАН, руководителя российского проекта "Геном человека" Льва Киселева, такая работа ведется уже около 10 лет. В том числе и в нашей стране. На первом этапе ученые занимались картированием - иначе говоря, пытались распознать, в какой части хромосомы какие гены расположены. Этот метод напоминал то, как первые географы учились составлять карты поверхности Земли. Затем акцент сместился, и исследователи попытались определить функции отдельных генов. Примерно то же самое делали американские коллеги, с той только разницей, что американский конгресс еще в 1990 году выделил на эти исследования порядка 3 миллиардов долларов. Окончание работы планировалось к 2015 году, когда ученые собирались объявить миру о том, что смысл генетической информации наконец расшифрован.
Как вдруг из этой группы ученых выделился Крейг Вентер, заявивший, что методы его коллег давно устарели. Этот странный человек открыл собственную частную лабораторию, где якобы сосредоточены новейшие компьютерные технологии. "За 15 секунд я делаю то, что "Геном человека" не может осилить и за 10 лет", - сказал он журналистам. Однако продемонстрировать хоть какое-нибудь из своих чудес он пока отказался.
"Я бы не стал пока торопиться с восторженными прогнозами, не подкрепленными никакими научными фактами, - считает зам. директора по научной части Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. - Сенсации пока не произошло. Это давно прогнозируемый результат многолетней технической работы. По сути, все, чем сейчас располагают американцы, - это карты расположения нуклеотидов в геноме. Имея такую карту, можно быстрее приблизиться к расшифровке генома человека. Но еще предстоит узнать, как работает и для чего существует каждый ген".
Как нам сообщила ученый секретарь Медико-генетического научного центра РАМН Вера Ижевская, на сегодняшний день остается неясным, состоится ли эта сенсация, или все мы отделаемся очередной дешевой аферой с целью выманивания денег инвесторов. Но, если бы американский ученый вдруг оказался прав, судьбы человечества действительно могли бы перевернуться в самое ближайшее время. Значимость подобного открытия трудно переоценить: речь идет об излечении от всех возможных недугов и продлении биологической жизни на неопределенно долгий срок. Иначе говоря, мы могли бы претендовать не только на личное бессмертие, но и на то, чтобы встать на одну ступеньку с самим Творцом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников