08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ЛЕТ - НЕ ПРЕДЕЛ?

В книге А. Горбовского и Ю. Семенова "Закрытые страницы истории" приводится ряд забавных

В книге А. Горбовского и Ю. Семенова "Закрытые страницы истории" приводится ряд забавных старинных рецептов продления жизни: от совета истолочь жабу, прожившую 10 тысяч лет, до такой рекомендации из древнеперсидского манускрипта: " Надо взять человека, рыжего и веснушчатого, кормить его плодами до тридцати лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию". Содержимое сосуда следовало принимать по определенным правилам, что гарантировало как минимум значительное продление жизни.
И нынче изыскиваются большие средства на борьбу за бессмертие. Международная программа "Геном человека", в которую вовлечены и 20 научных коллективов России, - самый дорогостоящий научный проект. Он начался с 3 миллиардов долларов, которые в 1998 году выделило Министерство энергетики США. В конце 1999 года Великобритания добавила 170 миллионов долларов, Франция - 350 миллионов, Германия - 830 миллионов, а Япония... 17 миллиардов(!) на три года.
Как считает директор Института физико-химической биологии МГУ академик Владимир СКУЛАЧЕВ, наука подошла вплотную к воплощению заветной мечты человечества: если не сделать человека бессмертным, то намного отсрочить наступление старости.
- Есть ли основания говорить, что человека можно сделать бессмертным?
- Дело в том, что смерть не изначально присуща биологической жизни. Первым серьезно заговорил об этом в 1882 году немецкий биолог Август Вейсман (много лет спустя его имя стало одним из символов генетики - как утверждала наша соц-пропаганда, "продажной буржуазной лженауки").Он считал, что умирание организмов от старости возникло в процессе эволюции, как механизм, позволяющий освобождать место для более стойких и дееспособных представителей фауны и флоры. Стареющие живые существа отправляются на тот свет, чтобы "не есть чужой хлеб".
Некоторые живые существа так и остались бессмертными. Бактерии, например. В лабораторных условиях они могут существовать неограниченно долго - пока есть подходящая среда. Некоторые виды раковых клеток человека были получены около ста лет назад, а живы до сих пор. Отдельные растения, которые могут, как клубника, размножаться практически вегетативно, тоже практически бессмертны.
- Почему же другие представители природы, в том числе - люди , должны умирать?
- Есть основания полагать, что смерть клеток генетически запрограммирована. Появилась новая отрасль науки - биология клеточной смерти. Ее представители утверждают, что клетка умирает не потому, что состарилась, а как бы кончает жизнь самоубийством.Все выглядит так, словно клетка живет в постоянной готовности сделать себе харакири. Но ее удерживают белки из внеклеточной среды. Пока они соприкасаются с ее мембранами, клетка как бы получает информацию: "все в порядке, живи!". Как только этого сигнала нет (к примеру, случайно попала она в другую ткань), - тут же наступает смерть. Называется этот процесс апоптоз. Благодаря такому добровольному харакири исчезает хвост у головастика, когда он превращается в лягушку, рассасываются жабры и хвост у человеческого зародыша. Без апоптоза длина слизистой оболочки кишечника в зрелые годы у человека достигла бы 35 километров...
- Иными словами, в каждом из нас заложен механизм запрограммированной смерти?
- Скорее всего - да. Он "включается" в возрасте, когда уже не за горами опасность нарушения сложных биологических процессов. Механизм самоубийства организмов, по-видимому, состоит в массовом апоптозе клеток в жизненно важных органах. Уже открыт один из белков, который ответственен за этот процесс - р66. Исследователи из США и Италии под руководством профессора П. Пеличчи применили метод так называемого "нокаутирования гена" - "вышибания" одного из участков генома. Был нокаутирован ген, кодирующий этот белок . Выяснилось: мыши без р66 живут на 30 процентов дольше собратьев. Для млекопитающих - огромное достижение.
Исследователи также проверили, насколько клетки без р66 устойчивы к вредному воздействию перекиси водорода. Перекись добавили к клеткам, полученным из мышей без р66. Клетки не погибли, как было положено, а жили припеваючи.
- Выходит, у нас есть некие гены смерти?
- Да. И, судя по всему, такие болезни как инфаркт и инсульт, - это и есть "биологическое самоубийство". В сердце и мозге возникают небольшие зоны нерегулируемой смерти клеток (некроз). Появление этих зон служит сигналом для апоптоза в соседних, здоровых клетках. Начинается их массовая гибель. В итоге орган, а затем и организм, погибает. Уже даже получены вещества, прерывающие передачу сигнала к клеточному самоубийству. Когда, например, их вводили крысе через 6 часов после инфаркта или инсульта, выживаемость резко повышалась. Есть надежда, что не далеко то время, когда оба заболевания перейдут в разряд неопасных.
Природа слишком жестоко обошлась с нами, лишив выбора - жить нам или умирать. В человеке глубоко заложена жажда жизни. Рано или поздно она должна быть с лихвой удовлетворена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников