04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС "СОЙТИ С ИГЛЫ"

Полякова Екатерина
Статья «ШАНС "СОЙТИ С ИГЛЫ"»
из номера 118 за 29 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Мало кого еще не коснулось "зло века" - наркотики. Почти у каждого есть друг, родственник или знакомый, уже попавший в эту западню. От таких людей обычно отшатываются, как от чумы, считают их изгоями, предоставляя им право жить в собственном крошечном мирке травы. Но есть и те, кто не проходит мимо чужой беды.В семье наших знакомых произошла трагедия:19-летний парень "подсел на иглу". Он никогда быне взялся за эту дрянь сам, но его привязалак наркотику любимая девушка! Это как закон утопающего - утянуть за собой того, кто рядом...

Было испробовано все. Игорь лежал в больнице, лекарствами ему снимали ломку, а после все начиналось сначала. Казалось, выхода из этого бесконечного тоннеля нет. На помощь пришел малознакомый человек, который просто не смог позволить себе пройти мимо. Валерий Черно - офицер, подполковник. Как военный он особенно ценит чувство локтя и взаимной поддержки. Без этого ни в бою, ни в учении не выжить.
Родители Игоря через знакомых попросили Валерия помочь сыну. "Когда я встретил этого паренька, - вспоминает Валерий, - то сразу заметил необычную, пьянящую легкость. Веселилось что-то внутри него, но это была не радость после какого-то успеха, это не душа веселилась, а что-то бесконтрольное, наглое и страшное".
Игорь постоянно искал... В любом месте моментально вычислял барыгу или того, кто мог бы добыть наркотик даже в глухих лесах. Когда трава попадает внутрь, она в первую очередь побеждает волевое начало, переориентирует мозг: его задача теперь - поиск наркотика, любыми средствами и любой ценой. Человек в таком состоянии превращается в собаку-ищейку, которая готова бежать сутки напролет, если будет знать, что в конце - ОНО. Нужно было найти место, чтобы изолировать Игоря от любых контактов с возможными распространителями.
Валерий взял двухнедельный отпуск и поехал с Игорем в горы, в отдаленное и совсем не курортное место в Геленджике. Там, высоко в горах, находится наркологический центр. Но чтобы приняли туда, надо сначала пройти "ломку". Отыскав одинокую хижину вдали от людей, Игорь и Валерий на две недели стали одинокими горцами. Только воевали они не железными мечами с вражеским кланом, а железной волей - с травой, которая хочет сделать из человека раба.
"В горах мы жили в маленьком домике за семь километров до ближайшей цивилизации, продолжает Валерий. - И когда после целого дня хождения по горам и 7-километрового похода за едой возвращались в домик, я падал замертво, хотя у меня неплохая физическая подготовка. А Игорю - ничего, не было ни грамма усталости. Он ложился на кровать только потому, что так положено, и не спал... В том состоянии он был способен на все, и мне приходилось "пасти" его, не спать. Через пять дней я так устал, что готов был все бросить..."
Но бросить все Валерий себе просто запретил. Целыми днями они ходили по горам, отыскивали одинокие уголки. Игорь упивался красотой, которую до сих пор видел только в кино. Долгими бессонными ночами, когда трава не давала парню уснуть, Валерий просто говорил. О жизни, о смерти, о любви. Отвлечь Игоря от привычных мыслей удавалось не всегда, ведь он все время думал и говорил только о новой дозе. Когда наркотик попадает в руки, уже тогда, по его словам, каждая клеточка мозга испытывает кайф. Заменители наркотиков не лечат зло, а подкармливают его. Разве может алкоголик бросить пить, снижая каждый день дозу? Постоянно присутствует память ТОГО ощущения... И если физическая память постепенно стирается, то на всю дальнейшую жизнь остается психологическая...
"Трава блокирует эмоции, чувство страха, - говорит Игорь. - Она ведет тебя по заданной траектории. И стоит только решить уйти с этой дороги, трава "понимает", что ты хочешь идти дальше без нее. Тогда она приводит организм в состоянии шока. Словно с человека содрали кожу и поместили его из теплой и уютной комнаты на открытую ветреную местность. Нужно время, чтобы появилась новая кожа, чтобы привыкнуть к окружающей среде".
На шестые сутки Игорь первый раз заснул и проспал два дня. Впервые его организм почувствовал усталость от ежедневных прогулок. Это был переломный день. Парень начал просить делать привалы во время утомительных горных походов, а когда они приходили в столовую, не мог наесться четырьмя порциями. Как только у наркомана появляются человеческие потребности, значит, наркотик его немного отпустил. До этого рубежа нужно долго идти, убеждая: "Ты можешь, у тебя получится". Первый шаг сделан, но расслабляться нельзя. Ведь после снятия "ломки" наступает состояние глубокой депрессии. Сколько времени потребуется на то, чтобы преодолеть ее? Кому-то достаточно нескольких месяцев, а кому-то не хватит и всей жизни.
Игорь и сейчас там, в горах. Через две недели он положил в рюкзак смену белья и отправился в реабилитационный центр. Там с ним будут заниматься профессионалы. Работа Валерия окончена. Назвать его героем - слишком громко. Но если бы не его маленький подвиг, кто знает, где бы сейчас оказался Игорь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников