11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ - ИГРА МЫСЛИ

Алексеев Андрей
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
Своими впечатлениями об играх европейского чемпионата делится заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник

- В шестидесятые годы вы становились чемпионом Европы. Чем отличается современный футбол от футбола того времени?
- Игра стала скоростной, динамичной. На этом чемпионате Европы особенно хорошо видно, что нападающие расторопнее игроков обороны. Защитники не стали играть хуже, просто нападающие лучше подготовлены, тем более что за ними всегда первый ход. Эволюция футбола заставила замолчать многих критиков, которые говорили о вырождении футбола, о том, что его ожидает "ничейная смерть".
Классные нападающие есть в каждой сборной, пробившейся в финальную часть чемпионата Европы, не говоря уже о Франции и Голландии, где практически всю команду составляют игроки со светлой головой. Посредственность от настоящей звезды отличается отсутствием футбольной мысли. Посмотрите, например, на Фигу или Зидана. Чем они выделяются? Скоростью, силой? Нет, у них светлая голова. Технический арсенал нынешних футболистов, на мой взгляд, беднее, чем у игроков шестидесятых. Исчезли многие красивейшие финты. Кто сейчас пользуется коронным финтом Месхи или суперскоростной обводкой Метревели и Численко? А что вытворяли в наше время бразильцы! Сейчас такое можно увидеть очень редко.
- Раньше был техничный футбол. А сейчас он не превратился в жесткий, порой даже грязный?
- На этом чемпионате Европы игроки не показывают сверхжесткого футбола, они демонстрируют мужскую игру со множеством столкновений. Никто не хочет сдаваться без борьбы, поэтому бывают нарушения, но все они игровые. Откровенно грубой игры я не видел. Считаю, что арбитры должны сурово наказывать предательские удары по ногам сзади, которые могут повлечь за собой травмы, а мужскую борьбу лицом к лицу приветствовать.
- У сборной Югославии в каждом групповом матче удаляли игрока. Можно ли эту сборную назвать самой грубой на чемпионате?
- Югославская команда высоко техничная, жесткая, с характером. На моей памяти не было еще ни одного матча, чтобы игроки сборной Югославии безвольно уступили, они всегда боролись до последнего. И то, что на этом чемпионате игроков часто удаляли, подчеркивает их азарт, бесстрашие, готовность биться за честь Родины. Их блеска в глазах, к сожалению, не хватает нашим футболистам. Лишь только Михайлович поступил неэтично и сыграл откровенно грубо в том эпизоде, когда его удалили. Это может показаться неожиданным, но и у сборной Голландии они могли выиграть, ведь первые опасные моменты создали именно югославы. Кто знает, как сложилась бы игра, будь нападающие чуть порасторопнее?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников