06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" ОПЯТЬ ПОКАЗЫВАЕТ СПИНУ

Горлов Виктор
Статья «"СПАРТАК" ОПЯТЬ ПОКАЗЫВАЕТ СПИНУ»
из номера 118 за 29 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
В этот московский вечер играть бы не в футбол, а в водное поло. Ливень начался аккурат перед началом матчей. Но если в Лужниках трибуны укрыты козырьком, то вот на стадионе "Динамо" повезло только прессе, да важным персонам в гостевой ложе. Рядовым болельщикам пришлось дрожать от холода весь матч. Хорошо еще, что жарко веяло от самой игры. Да иначе и быть не могло. "Динамо" очень хотело завершить первый круг в тройке призеров, а ЦСКА наконец-то порадовать своего нового-старого тренера Павла Садырина первой победой. Но старания в итоге обернулись хоть и боевой, голевой, но ничьей-2:2.

Если армейцы наверняка уже потеряли шансы бороться за медали, то динамовцы, наоборот, их к концу первого круга укрепили. А ведь на старте чемпионата все смотрели на Валерия Газзаева жалостливо. Селекционная работа оказалась настолько неудачной, что в команде не было ни одного (!) форварда. Но посмотрите сейчас на графу "забитые мячи" - по этому показателю динамовцы делят с "Зенитом" четвертое место. "Голы из воздуха" Газзаев сделал при помощи перестановки игроков в середине поля, перераспределения между ними обязанностей. Да и настроить их на матч Валерий Георгиевич умеет.
Похоже, "Локомотиву" и нынче не угнаться за "Спартаком". Глядя на то, как натужно играют железнодорожники последние матчи, начинаешь сомневаться, что они прибавят. На Юрия Семина беды свалились скопом. Тут и травмы Пименова и Булыкина, тут и ошибка с приглашением Олега Терехина, который потерялся в новой команде, а теперь вот и отъезд за рубеж определявшего игру команды Алексея Смертина.
А вот "Спартак" ошибается редко. Может быть, его игра и не напоминает ярмарку пятилетней давности, но она скроена добротно, у команды хорошие резервисты, что дает возможность Олегу Романцеву постоянно видоизменять состав. При таком подходе даже "звезды" вроде Тихонова вынуждены отрабатывать на полную катушку, чтобы не угодить в запас. Почти решенный отъезд Дмитрия Хлестова в турецкий "Бешикташ" в команде воспринимают спокойно. Заменить ветерана есть кому.
Главная сенсация первого круга, конечно же, успех "Анжи" и "Черноморца". Свои очки они не вымучивают, а добывают уверенной, атакующей игрой. Не случайно по забитым мячам их обогнал только "Спартак". В обеих командах расчет на коллективную игру. Но и яркие игроки тоже имеются - Константин Коваленко ("Черноморец"), Нарвик Сирхаев, Предраг Ранджелович ("Анжи"). Между прочим, по весне, когда "Черноморец" начал стремительно набирать очки, многие "спецы" заговорщицки улыбались: вот, дескать, решит команда задачу остаться в высшем дивизионе, а потом начнет приторговывать матчами. Есть, наверное, такой бизнес в нашем чемпионате. Но, похоже, в Новороссийске заняться им не спешат. Засветила реальная возможность попасть в зону еврокубков УЕФА.
Еще один клуб, вынашивающий точно такие же мечты, - столичное "Торпедо". Долго его склоняли за то, что, добывая очки, оно не демонстрирует зрелищный футбол. Но, во-первых, футбол не фигурное катание и за изящество и красоту здесь дополнительные баллы не начисляют. А во-вторых, как показал последний матч "Торпедо" против "Ротора", есть у команды и свой стиль, свои лидеры. Сумеет ли "Торпедо" броситься в погоню за "Спартаком", даст ответ игра между ними 4 июля. Думаю, выйдут на поле торпедовцы в хорошем настроении. Как-никак после отличной игры, а тут еще и престижный приз получен от ОАО "Газпром" как самой дисциплинированной команде. Вручил красавец кубок "Честная игра" член правления ОАО "Газпром" Юрий Горяинов. Между прочим, капитан команды газовиков, выигравшей Кубок стран СНГ нынешней весной.
А вот внизу турнирной таблицы изменений не предвидится. Почти обреченным выглядит нижегородский "Локомотив". Это расплата за десятилетнюю политику строить команду исключительно из приезжих игроков, которым абсолютно наплевать на слова "честь города", если нет денег. Со всего света собирается еще один претендент на вылет - элистинский "Уралан". Теперь колонию бразильцев решено менять на игроков Югославии с тамошним тренером во главе. Это уже четвертый главный тренер в "Уралане".
А вообще-то, стоит заметить, играть наши команды в июне стали повеселее. Или форму набрали, или ума поднабрались, глядя на матчи европейского первенства?
Результаты тура:
"Сатурн" - "Локомотив" НН 1:0
"Черноморец" - "Анжи" 3:0
"Торпедо" - "Ротор" 2:0
"Зенит" - "Факел" 5:0
"Ростсельмаш" - "Спартак" 2:3
"Алания" - "Крылья Советов" 4:3
"Уралан" - "Локомотив" М 0:1
ЦСКА - "Динамо" 2:2
Бомбардиры
(претенденты на приз "Труда"):
Коваленко ("Черноморец") 9 мячей (12 игр)
Титов ("Спартак") 9 (15)
Гусев ("Динамо") 8 (15)
Кириченко ("Ростсельмаш") 8 (15)
Панов ("Зенит") 8 (16)
Попович ("Зенит") 7 (10)
Лоськов ("Локомотив" М) 7 (13)
Ранджелович ("Анжи") 7 (16)
Сирхаев ("Анжи") 7 (16)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников