05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАРЯ" ВЗОШЛА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Натыкин Василий
Статья «"ЗАРЯ" ВЗОШЛА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ»
из номера 118 за 29 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2000г.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА". В январе 1996 года в исправительной колонии-35 создана футбольная команда "Заря". Тренером стал осужденный Сергей Сизов. Спорткомитет Хакасии выдал лицензию на проведение в ИК-35 игр чемпионата республики. За четыре года "Заря" не раз была призером первенства Хакасии, а в прошлом году стала победителем чемпионата Красноярского края. Случай, когда спортсмены-осужденные вдрызг разносят "вольняшек", небывалый.По итогам игр 1999 года Российский футбольный союз допустил "Зарю" к участию в третьем дивизионе первенства России.

СУДЬБА
Вечную истину, что от сумы и тюрьмы на Руси не отказываются, Сергей Сизов понял в 33 года. К тому времени он попробовал все прелести жизни: за плечами два вуза, комсомольская и партийная работа, угар от перестройки - стал кооператором. Все у него ладилось, деньга к деньге липла. Но то ли сладкая жизнь замутила мозги, то ли с кем-то не поделился успешный предприниматель, загремел на 12 лет в колонию общего режима.
Выжить человек может везде. Приспособился, и все. А Сизов хотел жить, а не существовать. Футбол - вот та самая ниточка, которая может связать с волей. К этому Сергей пришел без подсказки.
Легче поверить в то, что можно прорыть туннель из московских "Бутырок" до Бомбея, чем в то, что кто-то из тюремных чинов даст волю фантазиям Сизова - создать команду и ездить с ней по Красноярскому краю. Но, по счастью, к середине 90-х годов начальником УИН Хакасии уже работал Геннадий Бояринев, а начальником Абаканской ИК-35 Сергей Грязин. После продолжительных согласований, утрясок, споров администрация получила добро создать команду. Назвали ее "Заря". Через четыре месяца она вышла на поле.
Из воспоминаний капитана Евгения Ларионова, начальника отдела по воспитательной работе ИК-35.
- Конечно, легкий мандраж был. Играли-то на "вольном" стадионе. И всякое могло произойти. Чтобы никто не сбежал, мы "внедрили" своих работников среди болельщиков на трибунах и рядом со стадионом. А те, конечно, переживали за игроков. Первая встреча на людях, а соперник попался крепкий - сильнейшая команда Хакасии "Локомотив".
Я - болельщик заядлый, но в жизни не видел лучшего матча. И не увижу, наверное. Первый тайм - ничья. Кончается второй - по нулям. Я видел, как плакали зрители от восторга. Они прекрасно знали, что за игроки в "Заре" собраны и что для них значит победа. Да и мы, офицеры, люди к суровой жизни приученные, еле сдерживали себя.
И вдруг чья-то ошибка. "Локомотив" на последних секундах загоняет мяч в нашу сетку...
Что творилось в сердцах игроков "Зари", лучше всех знает Сергей Сизов.
- Мы проиграли, но это был наш звездный час. Уступить одно очко сытым спортсменам, которые после игры могут делать все - попить пивка, обнять женщину, уехать на рыбалку - это больше чем победа. Если бы можно было, зрители унесли бы нас с поля на руках. На Руси всегда сопереживали узникам. Но, слава Богу, нам своими непослушными от счастья ногами удалось уйти с поля. Мы боялись, что какая-нибудь нелепая случайность помешает нашим дальнейшим победам. Что так будет, никто не сомневался.
В зоне нас встречали по-царски. Приготовили сауну, накрыли стол. К той поре уже разрешили "чифирить". По кружке этого крепкого чая выпили, усталость с плеч сползла... Потом мы участвовали в играх посерьезнее, и победы были громче, но так остро успех уже не переживали никогда. То было нашим доказательством, что мы умеем играть, что нам может верить начальство - не сбежим. А опасаться побега и не стоило, разве может человек, сидящий за "колючкой" сотворить зло против тех, кто им доверяет. Вы скажете, все бывает. Согласен. Но поверьте мне, такого жесткого отбора, какой у нас, нет даже в олимпийских командах. За тех, кто в нашу "Зарю" пришел, я могу головой и честью поручиться - пакости для товарищей по несчастью он не сделает.
ИГРОКИ
Более трех месяцев тому назад у главного тренера Сергея Сизова появился помощник - известный в Сибири спортсмен, мастер спорта по футболу Олег Алфимов. Спортивную карьеру он когда-то начинал в дворовой команде с Олегом Романцевым, главным футбольным тренером России. Жестокая судьба, видимо, всегда будет подпитывать "Зарю" новыми игроками.
Сергей Скворцов в здешних спортивных кругах знаменит тем, что за "Зарю" играет второй срок. За его могучими плечами около 30 лет жизни. Почти треть из них провел в зоне. Судя по всему, футболист он талантливый, раз молва о его втором сроке по Сибири разошлась и докатилась до Абакана. Перевели парня из Красноярска сюда. От радости сам не свой. Все еще не привыкнет, что в футбол вместе с прежними сокамерниками гоняет.
У Жени Тарасова свои нелады с законом. Судя по тому, что в "Заре" ему стучать по мячу лет десяток, конфликт с порядком случился серьезный. А вообще он человек обстоятельный. В зоне женился и там же венчался в церквушке, которую построили зэки. Когда родилась Даша, настоял на том, чтобы в этом Божьем доме ее крестить. Как положено по закону, Евгения отпускают домой в отпуск. Ему бы в постели понежиться подольше, а он в шесть утра на ногах и - кросс на 15 километров. Поначалу Мария ворчала, потом поняла, что муж не хочет спортивной формы терять. Понять это ей нетрудно, сама - серебряный призер первенства мира по дзюдо.
Из вольных в "Заре" играют Эдик Шатров, Николай Лидяев да еще пара человек. У Николая, двадцатитрехлетнего парня, было несколько лестных предложений, но он выбрал "Зарю". До армии ходил болеть за нее, а на службе пришлось стать соперником.
СПОНСОРЫ
В России жалеют униженных и оскорбленных. Еще с давних времен было заведено подавать милостыню колодникам, приносить в остроги снедь и одежду. В наше время подаяния тоже помогают невольникам. Кстати, первую "спортивную помощь" "Заре" оказал Александр Тарханов, будучи главным тренером ЦСКА по футболу. Он экипировал "Зарю", как говорится, с ног до головы. Прислал игрокам полный комплект мячей. Сострадание не унижает, когда это чувство движет людьми, познавшими жизнь во всех ее красках и оттенках. Многие сидельцы ИК-35, отбыв положенное, продолжили свой бизнес до поры более удачный, чем ранее. Выбились в люди и оказывают помощь зоне. Их подаяниями и милосердием держится и команда абаканских футболистов за "колючкой". Случается, выйдя на волю, бывшие "лагерные болельщики" привозят футболистам продукты, спортинвентарь. Всякая милостыня для узников - спасение и тела, и души.
МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Сергей Сизов мог бы выйти на волю еще год назад. Заслужил он трудами своими и поведением досрочное освобождение. Администрация колонии, видимо, желая сделать ему сюрприз, стала готовить документы. Узнав об этом, Сергей Константинович упросил, чтобы оставили еще на годик.
"Оно, конечно, чего не бывает с человеком, просидевшим без малого 10 лет взаперти - тут и крыша может поехать", - думал я при встрече с Сизовым. Сергей Константинович, суровый мужик, без сантиментов, словно угадал мои мысли:
- Посидишь с мое, и философом, и филантропом станешь. Я треть жизни отбыл в зоне. Она меня многому научила, от гордыни избавила, заставила задуматься над смыслом жизни и ее истинными ценностями. Ну что дадут мне несколько месяцев досрочного выхода на волю (хотя каждая минута, проведенная в неволе, тяжела) - отдых для души и тела. Я бы вернулся к благам цивилизации. Но уйди я на взлете команды, кто знает, как сложится ее судьба и жизнь игроков. Совесть меня бы замучила, если бы "Заря" рассыпалась...
ОТ РЕДАКЦИИ. Стараниями ГУИН Министерства юстиции РФ Фонд Сороса выделил для футбольной команды "Заря" пять тысяч долларов США. Хороший пример для наших отечественных меценатов. Кто знает, какими путями поведет их судьба?..


Гость 17 Июля 2015, 09:56
Сергей сизов умер(((может и правда ему было лучше бы в колонии,после освобождения он бомжевал,пил...мне его было очень жалко,всегда давали с мужем ему денег...он сидел вместе с моим мужем и очень дал ему много...о этом человеке я слышала только хорошее от людей которыемвместе с ним отбывали.пусть земля ему будет пухом!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников