07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕНСК: ПОКА НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
"Время лукавства прошло" - под таким девизом действует сейчас федеральная комиссия в Якутии. Сергей Шойгу назвал "неважной" организацию работ по ликвидации последствий разрушительного наводнения. Президент Якутии Михаил Николаев, в свою очередь, от самокритики не отказался: "Мы не смогли создать отлаженную систему восстановительных работ. Сами ленчане тоже еще не осознали, что возрождать город предстоит им самим. Присутствуют элементы расхлябанности, неисполнительности, недисциплинированности на всех уровнях", - признался он. После наводнения прошло больше месяца, а около пятисот человек вынуждены жить в палатках. Река унесла их дома, имущество, разрушила дворы и огороды. У многих нет денег даже на еду. Компенсации люди не получали. А ведь речь шла о выплате от 20 до 50 тысяч рублей каждой пострадавшей семье.

- Какие компенсации, к нам ведь еще никакие оценочные комиссии даже не заглядывали, - говорит Мария Филипповна Кочкина, пенсионерка. - Наш дом на улице Ленина вот-вот рухнет... Мы с мужем и сыном ночуем в машинах. Сын - в "уазике", а мы с супругом с стареньком "Москвиче", который тоже был под водой... А на другой улице, я видела, целая семья поселилась под крышей, оторванной рекой от чужого дома. Своего жилища они так и не нашли. Когда же это все закончится?
Сергей Шойгу уверяет, что срок окончания строительства - 15 сентября. А его заместитель Руслан Цаликов в Москве сообщил, что с 15 июля в Ленске начнется монтаж первых быстровозводимых домов. Ключи от новых квартир, заверил Цаликов, ленчане получат уже 25 сентября. Ожидается, что принимать работу приедет сам президент России Владимир Путин.
Уже началась отгрузка в Ленск необходимых стройматериалов и техники - всего не менее 800 тысяч тонн. Транспортники Усть-Кута готовы отгружать по 15 тысяч тонн грузов в сутки. Однако в Ленске к таким быстрым темпам, похоже, не готовы. К примеру, емкости для приема топлива местной нефтебазы сейчас могут принять лишь 100 тысяч тонн из необходимых 300 тысяч. В Усть-Куте простаивают шесть контейнеров со стеклом и 20 вагонов с энергетическим оборудованием, в то время как необходимо немедленно заменить в городе 177 трансформаторов. Доставленный же из Усть-Кута мощный плавкран простаивает в Ленске без дела. При этом за огромные деньги разгрузка с причала бойко ведется автокранами-двадцатитонниками. Кто-то, видимо, решил просто нажиться на беде. Из завезенных в республику с начала навигации 20 тысяч тонн грузов шесть тысяч тонн составляет винно-водочная продукция.
Правда, как сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства Республики Саха Александр Акимов, в Ленске уже ввели "сухой закон" и укрепили силы милиции. Строителям же, чтобы не шатались праздно по городу, установили шестидневную рабочую неделю при десятичасовом рабочем дне. Акимов подчеркнул, что сплошного сноса кварталов в Ленске не будет. Ведь в одночасье создать три тысячи квартир невозможно. К началу октября новый город целиком не возведут, на это понадобится не менее двух-трех лет, сказал он. Кроме того, жилье придется строить и для новых ленчан: в город будут переселены еще и жители смытых с лица земли поселка Салдыкель и деревни Мурья.
На сегодня в Ленск приехали сотни рабочих, а из расчищенных площадок для строительства 3600 домов готовы только 670... Многие строители живут в палатках и спят на досках, брошенных на голую землю, без матрасов. Они пока что убирают мусор и вручную разбирают полуразрушенные дома. Командир строительного отряда из ста человек Петр Макаров говорит, что если такое отношение к его подопечным не изменится, то желающие помочь Ленску просто уедут домой. Сергей Шойгу, побывавший в среду в гостях у расквартированных строителей, был обескуражен увиденным.
Немало ленчан готовы и сами возвести себе дома. Однако ни бруса, ни других пиломатериалов до сих пор в богатой лесом республике не находилось. С назначением Шойгу руководителем федеральной комиссии многие жители связывают свои последние надежды на возрождение города.
Ленск превращается в грандиозную строительную площадку, а глава МЧС России переквалифицировался в прораба. Подписаны контракты с подрядными организациями на строительство 1118 квартир из 2000. 888 семей должны вскоре получить жилищные сертификаты на предоставление им жилья в других регионах страны. В городе формируется единый оперативный штаб восстановительных работ, который возглавит заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Герой Советского Союза генерал Валерий Востротин.
А стихия в Якутии все еще не угомонилась. Остается угроза наводнения в Оймяконском улусе республики. В якутской тайге бушуют пожары, в том числе и в пострадавшем Ленском улусе. Но, пожалуй, самой страшной угрозой экономике Якутии стало нашествие сибирского шелкопряда, захватившего в плен более шести миллионов гектаров якутской тайги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников