07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.
Интрига вокруг реструктуризации электроэнергетики закручивается все туже. По информации источника в правительстве, вчера планировалось провести парламентские слушания по данной теме с участием Германа Грефа, Андрея Илларионова, Анатолия Чубайса. Но в последний момент слушания отменили. Тем временем ситуация не проясняется. И главное - нет ответа на "простой" вопрос: будут ли и дальше практиковаться массовые отключения света?

Напомним, что впервые о необходимости реструктуризации РАО ЕЭС заговорил около года назад сам Анатолий Чубайс. Тогда ни инвесторы, ни специалисты не поняли толком, о чем идет речь, что конкретно предполагается предпринять. Стоимость акций РАО снизилась.
С тех пор на энергетической ниве много чего произошло. Отключения электроэнергии отдельным должникам-предприятиям и даже "территориям" превратились в нечто обыденное. К повышениям тарифов на энергию все уже тоже привыкли. Проблемы отрасли известны: изношенность оборудования и основных фондов, разболтанность взаимоотношений между поставщиками, посредниками и потребителями электричества, в результате чего выбить деньги из покупателя зачастую можно, лишь отключая рубильник...
Избавится ли отрасль от всех этих бед в результате реформы РАО ЕЭС? Общий каркас ее комментирует один из разработчиков правительственного варианта реструктуризации РАО - зам. министра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ:
- В настоящий момент в РАО ЕЭС сосредоточены, по сути, все составляющие производства, сбыта и доставки электроэнергии. Кроме прочего, такое положение делает крайне непрозрачной всю отрасль. Чтобы разобраться, что же происходит на каждом конкретном предприятии, наладить эффективную его работу, нужно разделить, сделать невозможным в рамках одного юридического лица производство, доставку и сбыт электроэнергии. С этой целью на базе РАО ЕЭС будут созданы Федеральная сетевая компания (ФСК) и компании, занимающиеся генерацией и сбытом электроэнергии.
Стратегически наиболее важным звеном в названной цепочке является ФСК, куда войдут своим имуществом все сетевые компании. Предполагается, что 52 процентами акций ФСК будет владеть государство. Это даст гарантию бесперебойного снабжения энергией стратегически важных объектов. Через несколько лет компания РАО ЕЭС будет фактически ликвидирована, от нее останется только имя.
ФСК по своей сути будет естественным монополистом. А вот другие компании, занимающиеся генерацией и сбытом электроэнергии, в результате реформы окажутся в конкурентном поле, что должно позитивно повлиять на уровень тарифов.
- Значит, роста тарифов на электроэнергию можно не опасаться?
- По нашим прогнозам, к 2003 году тарифы могут вырасти в 2-2,2 раза. Но если не производить никакой реструктуризации, они вырастут сильнее.
- А отключения электроэнергии прекратятся после реструктуризации РАО ЕЭС?
- Гарантий, что неплательщиков прекратят отключать, никто не даст.
Изложенная А. Шароновым позиция поддерживается А. Чубайсом, председателем правления РАО ЕЭС, и критикуется советником президента РФ Андреем Илларионовым. По мнению А. Илларионова, реструктуризация "по Чубайсу" может привести к созданию сетевой супермонополии. Илларионов считает, что в результате пострадают не только нынешние акционеры РАО, но и потребители.
...Слов нет, реструктуризация РАО ЕЭС - дело непростое. О масштабах предстоящих преобразований можно судить хотя бы по тому, что РАО - это 600 тепловых и более 100 гидравлических электростанций, 26 млн. км линий электропередачи, свыше 41 тыс. км основных системообразующих ЛЭП. Сегодня компания обеспечивает более 74 процентов выработки электроэнергии в России. Численность работающих в отрасли, по некоторым данным, составляет более полутора миллионов человек.
Сердце электроэнергетики России сегодня находится в РАО - объединенное общим режимом работы и единым централизованным оперативно-диспетчерским и автоматическим пультом управления. Последнее время это сердце работает с перебоями. Есть ли гарантия, что после реструктуризации пойдет оздоровление?
К сожалению, ободряющие комментарии на сей счет звучат пока противоречиво. Широкая общественность ни в разработке, ни в обсуждении реформы РАО участия не принимает. Сегодня узкие специалисты на глазах у миллионной аудитории решают на первый взгляд узкоспециальные вопросы. То и дело ловишь себя на мысли о том, что мы это уже однажды проходили...
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ РАО "ЕЭС РОССИИ"
I ЭТАП - до 2004 года
Полная инвентаризация отрасли. Создание одной или нескольких компаний на базе атомных электростанций. Из региональных АО-энерго в их 100-процентные "дочки" выделяются сетевые подразделения. В качестве 100-процентной "дочки" РАО "ЕЭС России" создается Федеральная сетевая компания (ФСК). Будет начато формирование конкурентного рынка электроэнергии - на нерегулируемом секторе оптового рынка будет продаваться 5 - 15 процентов вырабатываемой электроэнергии.
I I ЭТАП - с 2004 года
Ликвидация РАО ЕЭС. В отдельные компании выделяются сетевой оператор (СО) и холдинг, владеющий акциями АО-энерго. При этом в ФСК, СО и несетевом холдинге будет соблюден принцип "зеркальной" структуры собственности.
III ЭТАП - до 2008-2010 годов
Будет увеличена доля государства в ФСК и СО путем обмена их акций на госдоли в генерирующих компаниях. Завершится формирование конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников