09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНГО-КРЫМСКАЯ ЛИХОРАДКА НА ДОНУ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 29 Июня 2001г.

Случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой зафиксирован в Сальском районе

Случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой зафиксирован в Сальском районе Ростовской области.
Для эпидемиологов Ростовской области, в памяти которых еще свежи события 1999 года в станице Обливской, лишь одно минувшее лето прошло относительно спокойно: в 2000 году ни одного случая конго-крымской лихорадки зафиксировано не было. Надеялись, что страшная инфекция не даст о себе знать и в этом году. Но не тут-то было.
С жалобами на укус клеща и с лихорадкой неизвестного происхождения в сальской районной больнице госпитализированы семь человек. Страшный диагноз пока подтвердился лишь у одного больного - 23-летнего жителя Сальского района. Шестеро, у которых был зафиксирован подъем температуры и другие признаки, характерные для данного заболевания, находятся под вирусологическим контролем.
- Сальский район не эндемичен по этой инфекции, - заявила корреспонденту "Труда" заведующая отделом особо опасных инфекций Центра госсанэпидемнадзора по Ростовской области Татьяна Шерстнева. - В конце 60-х годов, когда впервые была отмечена серьезная вспышка этой инфекции, случаи заболевания наблюдались в Красносулинском, Белокалитвинском и Цимлянском районах. Теперь инфекция по непонятным причинам шагнула на юг области.
В вышеуказанный район выехали несколько бригад медиков - специалисты Ростовского противочумного института, областного минздрава, Центра санэпидемнадзора. Места отдыха, где возможны контакты людей с клещом - переносчиком инфекции, обрабатываются специальными препаратами. Около 400 гектаров уже подверглись дезинфекции, там же проводится обработка против грызунов.
В четверг 28 июля на экстренное совещание в Ростов-на-Дону были приглашены врачи-инфекционисты, работники санитарно-эпидемиологических служб со всей области. Обсуждались меры по предупреждению распространения конго-крымской лихорадки на другие районы области. Как считают медики, нынешним летом могут проявить себя и другие неприятные инфекции, такие, как лептоспироз и холера. Поэтому следует быть начеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников