ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

По тундре, меж зеркальных осколков озер, через ручьи, протоки и реки, пролег магистральный

По тундре, меж зеркальных осколков озер, через ручьи, протоки и реки, пролег магистральный газопровод - топливно-энергетическая "артерия", соединившая первый промысел Заполярного месторождения с "большой землей".
Распрямить бы трубу по ниточке, чтоб покороче вышло и побыстрее, да нельзя: водные преграды вынудили строителей периодически изменять курс.
Вся магистраль, протяженностью 194,5 километра, будет готова полностью совсем скоро, 15-20 июля. Такой установлен срок. Большой "отрезок" этой трубы, более двух третей, уже опробован.
Вообще для газодобытчиков и строителей Заполярного нынешнее лето - сезон испытательных работ.
- Такие операции не обходятся без эмоциональных переживаний, - поясняет заместитель генерального директора "Ямбурггаздобычи" по производству Рафаиль Минигулов, - ведь, по сути дела, это самый строгий экзамен для всех участников строительного процесса. Неважно, где проходят испытания: на магистрали, на шлейфах и коллекторах, на внутриплощадочных трубопроводах...
Недавние испытания выявили дефекты в крановых узлах - заводской брак. На переделку потребуются не только дополнительные средства, но и время, которое здесь сейчас буквально на вес золота.
На площадке пускового комплекса перед специалистами поставлена задача: активизировать и завершить весь строймонтаж в производственных корпусах, чтобы начать установку контрольно-измерительных приборов и автоматики. Тревожило отсутствие комплектации так называемого "низового уровня" КИПиА, но сейчас положение поправляется.
Заполярное месторождение - это мощный индустриальный комплекс в тундре. Помимо строящегося газового промысла, здесь сооружены 30 особо важных объектов энергообеспечения: ПАЭС-2500, водозабор, котельная, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, жилой комплекс, столовая, магазин, медпункт, автодороги с твердым покрытием и многое другое.
В начале июня газодобычики сдали под заселение очередное общежитие на сто мест. Трудно пока на "Заполярке" с жильем из-за слабого финансирования. Поэтому не удивились новоселы необычной картине: в некоторых секциях поставили, будто в армейской казарме, двухъярусные кровати. Таким образом к сотне жильцов подселили еще четыре десятка. Жилье для Заполярного проектировали с учетом ямбургского опыта. Сами по себе здания получились более теплые, а в секциях, включающих две комнаты, добавилась кухня с холодильником, электроплитой, посудой. Лучше, чем на Ямбурге.
По плану на строительство жилья в нынешнем году выделено для "Заполярки" около 900 миллионов рублей. Полным ходом идет сооружение первого жилого модуля: в августе надо запустить в эксплуатацию корпус "А", в декабре - корпус "Б". Общественный блок предполагают достроить в первом квартале 2002 года. Постараются сдать и три общежития. Ну и, конечно, инженерное хозяйство: техблоки, трансформаторные и насосные станции, канализацию, тепловодоснабжение. Здесь установили правило: к пуску очередного промысла приурочивать сдачу жилого модуля.
Поселок Заполярный завтра, как рассказал заместитель начальника управления по обустройству месторождений Павел Додул, - это, помимо красавцев-модулей, прекрасно оснащенная поликлиника на 200 посещений в смену, стационар на 60 больничных коек, магазины, культурно-спортивный комплекс, административный центр, отделение связи.
Можно сказать, рождается некий "оазис в тундре", где будет все необходимое для комфортной жизни газодобытчиков и строителей.
Генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков резюмирует:
- Без этого месторождения невозможно обеспечить достигнутый уровень добычи газа в России. Нынешней осенью УКПГ-1С выйдет на режим добычи 25 миллиардов кубометров в год. С вводом в эксплуатацию Пуртазовской компрессорной станции установка комплексной подготовки газа заработает на полную мощность. Через пару лет войдут в строй еще две установки, и тогда Заполярное достигнет проектной добычи - 100 миллиардов кубометров.